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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「バーベキュースペアリブ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月23日の
「バーベキュースペアリブ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、タバスコが辛味のアクセントで、大きめに切ったジャガイモも忘れずに!バーベキュースペアリブのレシピです。

今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「バーベキュースペアリブ」でした。

一度揚げてから簡単にバーベキューソースに絡めたスペアリブのレシピ!
今日のレシピポイントは、「骨付きにヒミツの穴」「プロ級BBQソース」「加熱OK出ました!」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ソースを作る時ゲストの方にパイナップルいらないとクレームつけられてました。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.160℃の揚げ油で新ジャガイモを8〜10分程度素揚げする。
2.スペアリブを骨と身の間にフォークを刺して穴をあけて、火の通りを良くする。
3.スペアリブにニンニクを切り口の面をこすりつけて、塩・黒コショウをふって下味をつけて、薄力粉を全体にまぶす。
4.揚げ油を180℃くらいにしてスペアリブを入れて5分程度揚げる。
5.ニンニクの残りをスライスする。
6.パインソースを作る。
ミキサーに、ニンニク、パイナップル、生姜、パイナップル缶のシロップ、しょうゆ、トマトケチャップ、タバスコ、塩を入れて混ぜる。
7.フライパンにソースを入れて加熱して、オレンジ色のソースが茶色っぽくなったら、塩を加えて味を整える。
8.スペアリブとジャガイモを加えて、からめる。
9.お皿に盛って、クレソンを添えて、残ったソースをかけ、パセリを散らして完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月23日の
「バーベキュースペアリブ」

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