スポンサードリンク
スポンサードリンク

スポンサードリンク




らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「お好み焼きがおかずに変身!」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月14日の
「お好み焼きがおかずに変身!」


ハピふる! レシピで料理レパートリーを増やしましょう♪

↓応援していただけると頑張れます♪
料理ブログランキング

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、焼くときは絶対押さえつけないことがポイント!ご飯が合うおかずとしてのお好み焼きのレシピです。

今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「お好み焼きがおかずに変身!」でした。

コウ先生の思い出のお好み焼きは牛すじ入りですが、今日は手軽な切り落とし肉で挑戦したお好み焼きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ちゃんと下味つけてください!」「メインの具材は牛すじ風」「ソースは使いません!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、お好み焼きをおかずにしちゃいましたぁ。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【お好み焼き】
1.牛切り落とし肉を適当な大きさに切り、こんにゃくを縦半分、厚み半分に切って、薄い短冊切りにし、熱湯をかける。
2.キャベツを長さ半分に切って、繊維に沿って千切りにする。
3.ボウルに薄力粉、だし汁、しょうゆ、卵、ヤマトイモ、天かす、桜エビを入れてよく混ぜて、キャベツ、万能ネギを加えて混ぜる。
4.しょうゆ・酢を合わせておく。
5.ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、生地を少し残して、残りを焼く。
6.牛肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを入れてさっと炒めて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料を加えて炒める。
7.生地が焼けたら具をのせて残した生地をのせ、裏返してフタをして4,5分焼く。
8.サラダ油を回し入れてさっと焼いてカリッとさせる。
9.もう一度裏返し、牛肉の面を上にして酢じょうゆをかけ、万能ネギをのせて、いり白ゴマを散らして、ご飯とみそ汁を添えて完成♪


【みそ汁】
1.鍋にだし汁を沸かし、ヤマトイモ、長ネギを加えてさっと煮る。
2.みそ、すり白ゴマを溶いて入れて、一煮立ちさせる。
3.お椀に盛り、七味唐辛子をふって完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

こちらからESSE年間購読もできますよ♪

↓応援していただけると頑張れます♪
料理ブログランキング

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月14日の
「お好み焼きがおかずに変身!」

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。