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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「豚しゃぶ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年5月27日の
「豚しゃぶ丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、まかないなので丁寧な下処理は不要!野菜もそのままかざく切りと簡単な豚しゃぶ丼のレシピです。

今週のテーマは、”とっておき!まかないレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「豚しゃぶ丼」でした。

白和え風のたれが決め手、トロッとした焼き梅干しがアクセントの豚しゃぶ丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「和食の小鉢アレンジで両派納得!まろやかダレ!」「今日は焼きます!ご飯の親友」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、相変わらず面白いです!本業はどっちなの?(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【豚しゃぶ丼】
1.豚こま切れ肉は大きければ切る。
2.鍋にお湯を沸かして塩を加えて、キャベツ、長ネギ、ニラ、モヤシを入れて、さっと茹でる。
2.野菜を取り出し、次に豚肉を入れてさっと茹でる。
3.豚肉を取り出し、卵を入れて6,7分茹でて半熟状にする。
4.ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、ポン酢しょうゆ、練り白ゴマ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせたれを作る。
5.フライパンを熱し、梅干しの両面をこんがりと3分程度焼く。
6.ゆで卵を水にさらし、殻をむく。
7.丼にご飯を盛って、野菜、豚肉を順にのせ、たれをかけて、半熟卵を半分に切ってのせ、梅干しを添えて完成♪


【どんぶりにあう簡単スープ】
1.鍋にだし汁を入れて熱し、ニラ、長ネギを入れる。
2.酒、塩、しょうゆ、水溶き片栗粉でとろみを軽くつけて、絹ごし豆腐を加えてホイッパーでかき混ぜ、器に盛って完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年5月27日の
「豚しゃぶ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「鶏肉の韓流スパイシー炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年5月26日の
「鶏肉の韓流スパイシー炒め」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、本場ではカレー粉も加えるというくるりと巻いたキャベツがお洒落な鶏肉のスパイシー炒めのレシピです。

今週のテーマは、”とっておき!まかないレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「鶏肉の韓流スパイシー炒め」でした。

撮影とかで残った野菜とかで作るという韓国で若者に人気の「タッカルビ」のレシピ!
今日のレシピポイントは、「この辛味は後で効く!」「まいてまかない!?キャベツテク」「Wスパイス流行中!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、石本さんのかみっぷりに苦笑い・・・。(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩・黒コショウ・カレー粉をふって下味をつける。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、タマネギ、長ネギ、ニンジンをさっと炒め合わせる。
3.ボウルにコチュジャン、砂糖、酒、すりおろし生姜・ニンニクを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
4.酒をふってフタをし、3分程度蒸し煮にして、合わせ調味料を入れて全体に絡め、しょうゆを鍋肌から加えて火を止め、ニラを入れてさっと混ぜる。
5.キャベツを耐熱皿へのせ、水少々をふりラップで包み、電子レンジ加熱して、1枚ずつくるくると巻く。
6.別々のお皿に盛り、「キャベツ」で「タッカルビ」をくるんでいただきます♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年5月26日の
「鶏肉の韓流スパイシー炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「サク2フィッシュサンド」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月30日の
「サク2フィッシュサンド」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、粗く叩いて食感を残して、レモンをギュッと絞っていただくまん丸エビフライのレシピです。

今週のテーマは、”GW直前!お出かけレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「サク2フィッシュサンド」でした。

食パンの衣がサクサクの見た目も可愛いまん丸エビフライのレシピ!
今日のレシピポイントは、「冷めても焼きたてパン」「チョビっとしっかりソース」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、パンを立てかけるのに四苦八苦してました。。。(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.カジキは塩・コショウをふって下味をつける。
2.カジキに薄力粉・溶き卵・パン粉を順に衣をつける。
3.180℃の揚げ油でカジキを高温で2分くらい揚げ、余熱で中まで火を通し、油を切って粗熱を取る。
4.オーブントースターで食パンを3分程焼き、パン同士を立てかけて粗熱を取る。
5.ボウルにマヨネーズ、アンチョビ、パルメザンチーズ、牛乳、コーヒー用ミルク、白ワイン、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせ、シーザーソースを作る。
6.別のボウルに練り辛子、バターを入れて混ぜて、パンに塗る。
7.パンにレタスを敷いて、カジキ、アボガド、タマネギをのせて、シーザーソースをかけてパンで挟む。
8.食べやすい大きさに切り、お皿に盛って完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月30日の
「サク2フィッシュサンド」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「まん丸エビフライ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月28日の
「まん丸エビフライ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、粗く叩いて食感を残して、レモンをギュッと絞っていただくまん丸エビフライのレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「まん丸エビフライ」でした。

食パンの衣がサクサクの見た目も可愛いまん丸エビフライのレシピ!
今日のレシピポイントは、「粗くていいのよエビだから」「冷めてもサク2!大きな衣」「牛タンの法則」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、ライバルの先生に宣戦布告!?(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【まん丸エビフライ】
1.ボウルに水、塩を入れて混ぜて、むきエビを入れて洗う。その後流水で洗う。
2.エビをペーパータオルなどで水気を除いて、包丁で粗めに叩く。
3.ボウルにエビを入れてカレー粉、タマネギ、塩・黒コショウ、酒、片栗粉を加えて手で良く練り混ぜ合わせる。
4.上のエビを団子状に丸めて、薄力粉、溶き卵、角切りにした食パンの順に衣をつけて手でギュッと押さえ成形する。
5.170℃の揚げ油で3,4分揚げる。
6.お皿にサラダ菜を敷き、揚げたまん丸エビフライを盛り、塩をふり、くし形切りレモンを添えて完成♪


【コロコロサラダ】
1.りんご、キュウリ、黄パプリカを7,8mmの角切りにする。
2.ボウルにマヨネーズ、塩・黒コショウ、酢、砂糖を入れて混ぜ、上の具を加えて和えて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月28日の
「まん丸エビフライ」

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