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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「イタリアンステーキ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月25日の
「イタリアンステーキ丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、旦那さんが家に帰りたくなる、少しのしょうゆでご飯に合うイタリアンステーキ丼のレシピです。

今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「イタリアンステーキ丼」でした。

ニンニクの香りが食欲をそそる、がっつり系のごちそう丼、イタリアンステーキ丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「パンチさ〜ん!」「誰でもできる味付けマジック」「香味野菜でバランス良し!」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、”ボーノ!”って石本さんと輪唱です!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを入れて弱火で炒めニンニクチップを作る。
2.サーロインステーキ用の牛肉を焼く直前に塩・黒コショウで下味をつける。
3.フライパンに牛肉を入れて両面を2分程度焼く。
4.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、火を止めてから、バルサミコ酢、しょうゆ、粒マスタード、はちみつ、ブイヨンスープを混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて肉を絡める。
5.牛肉とソースを取り出してアルミ箔で包んで余熱で火を通す。
6.ボウルに入れたご飯に粗挽き黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
7.別のボウルに乱切りトマト、セロリを入れて塩をふり、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
8.牛肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
9.器にご飯を盛って、ソースをかけ、ルッコラ、トマト、牛肉をのせて、ソースをかけてニンニクチップを散らして完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月25日の
「イタリアンステーキ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「中華風カレーライス」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月24日の
「中華風カレーライス」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、ベースがカレー粉・豆板醤・オイスターソースが味の決め手!福神漬け風の漬け物も添えた中華風カレーのレシピです。

今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「中華風カレーライス」でした。

男性の大好きな、中華風に仕上げたカレーのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ありそうでなかった辛味」「知事 出番ですよ!」「いつもと違う定番野菜」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、宮崎県東国原知事との共演!”君にズッキーニ”・・・ズッキーニのキャッチコピーだそうです。(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【中華風カレーライス】
1.フライパンにサラダ油をひいて、鶏ひき肉をポロポロになるまで1分程度炒める。
2.フライパンに粗みじん切りトマトを加えてさっと炒めて、カレー粉、豆板醤、おろしニンニク、生姜を加えて1分ほど炒め合わせ、なじんだら鶏ガラスープ、干しシイタケの戻し汁を加えて、ニンジン、水煮タケノコ、干しシイタケ、水煮大豆を加えて5,6分程度煮る。
3.ニンニクの芽と酒、塩、オイスターソース、コショウを加えてさっと煮て、すり下ろしたジャガイモを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
4.ご飯をお皿に盛り、カレーを盛って、ズッキーニの中華風漬け物を添えて完成♪


【ズッキーニの中華風漬け物】
1.ビニール袋の中にズッキーニを入れて、しょうゆを加えてしんなりするまでもんで、水気を絞り、砂糖、酢、ごま油、しょうゆ、いり白ゴマを加え和えて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月24日の
「中華風カレーライス」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「バーベキュースペアリブ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月23日の
「バーベキュースペアリブ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、タバスコが辛味のアクセントで、大きめに切ったジャガイモも忘れずに!バーベキュースペアリブのレシピです。

今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「バーベキュースペアリブ」でした。

一度揚げてから簡単にバーベキューソースに絡めたスペアリブのレシピ!
今日のレシピポイントは、「骨付きにヒミツの穴」「プロ級BBQソース」「加熱OK出ました!」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ソースを作る時ゲストの方にパイナップルいらないとクレームつけられてました。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.160℃の揚げ油で新ジャガイモを8〜10分程度素揚げする。
2.スペアリブを骨と身の間にフォークを刺して穴をあけて、火の通りを良くする。
3.スペアリブにニンニクを切り口の面をこすりつけて、塩・黒コショウをふって下味をつけて、薄力粉を全体にまぶす。
4.揚げ油を180℃くらいにしてスペアリブを入れて5分程度揚げる。
5.ニンニクの残りをスライスする。
6.パインソースを作る。
ミキサーに、ニンニク、パイナップル、生姜、パイナップル缶のシロップ、しょうゆ、トマトケチャップ、タバスコ、塩を入れて混ぜる。
7.フライパンにソースを入れて加熱して、オレンジ色のソースが茶色っぽくなったら、塩を加えて味を整える。
8.スペアリブとジャガイモを加えて、からめる。
9.お皿に盛って、クレソンを添えて、残ったソースをかけ、パセリを散らして完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月23日の
「バーベキュースペアリブ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「とろとろ豚の角煮」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月22日の
「とろとろ豚の角煮」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、しょうゆを最初に入れずに充分柔らかくなったところで加えて、あんをかける前にさっと焼いても美味しい豚の角煮のレシピです。

今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「とろとろ豚の角煮」でした。

箸で切れる柔らかさが笠原先生の信条というとろとろ豚の角煮のレシピ!
今日のレシピポイントは、「初心者のコトコト」「料理の鉄則!後入れ調味料」「男ロマンの香ばしさ」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、男のロマンを強調していました!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.豚バラかたまり肉を6等分に切って、さっと茹でて、氷水にさらし水気を切る。
2.鍋に水、酒、砂糖、豚肉、長ネギの青い部分、生姜を入れて、クッキングシートで落とし蓋をして弱火でコトコト1,2時間ほど煮る。
3.長ネギ、生姜を取り除き、しょうゆを加えて、また落とし蓋をして10分程度煮る。
4.あんを作る。
煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.フライパンに豚肉を入れて表面をさっと焼く。
6.お皿に豚肉を盛り、あんをかけて半熟ゆで卵を添えて、白髪ネギをのせて完成♪

【今日の箸休め:新タマネギと春キャベツのさっぱりサラダ】
■ボウルに薄切りにした新タマネギ、春キャベツをを入れて、ごま油、レモン汁加えてさくっと和えて器に盛って、塩をふって完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月22日の
「とろとろ豚の角煮」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「フライパンでローストビーフ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月21日の
「フライパンでローストビーフ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、オーブンいらずで、2種類のソースを用意していただく簡単ローストビーフのレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「フライパンでローストビーフ」でした。

「今夜はローストビーフよ!」って旦那様をおウチに引きつけちゃう簡単ローストビーフのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ネギとお酒でじっくりいこう!」「勝手に美味しくなっちゃいます」「もう一度エキス集合〜!!」「2つの辛味を楽しんで♪」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、フライパンでローストビーフを作っちゃいました!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.牛モモかたまり肉にしっかり塩をして、黒コショウをふってごま油をまぶす。
2.フライパンにごま油を強火で熱して、牛肉を入れて、押さえつけながら表面をしっかりそれぞれの面を1分くらいずつ焼いて、一旦取り出す。
3.フライパンをペーパータオルでふき、ごま油を足して、長ネギを入れ、牛肉を戻し入れて、酒を入れてフタをして弱めの中火で7,8分程度蒸す。
4.牛肉を取り出し、アルミ箔を二重にして包み、完全に冷えるまで置いておく。
5.簡単韓国風薬味ダレを作る。
ボウルにコチュジャン、砂糖、酢、おろしニンニク、おろし生姜、セロリ、ニラを入れて混ぜ合わせる。
6.和風ダレを作る。
フライパンに残った長ネギを熱し、しょうゆ、肉汁を加えて混ぜて加熱し、火を止めて、練りワサビを加えて混ぜる。
7.牛肉を食べやすい大きさに切り、半分は韓国風薬味ダレをかけて、もう半分は和風ダレを敷いた上に盛って、練りワサビをのせて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月21日の
「フライパンでローストビーフ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「イタリアンナポリタン」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月18日の
「イタリアンナポリタン」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、ほんの少しの辛子で味に深みを出し、生トマトがケチャップ味にフレッシュ感をプラスしたイタリアンナポリタンのレシピです。

今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「イタリアンナポリタン」でした。

喫茶店で食べた懐かしい味を本格的に仕上げたイタリアンナポリタンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「隠し辛味が奥深い」「洗っちゃいます!」「出ました!仕上げの重ねワザ」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、得意の”ボーノ!”ってカッコイイです!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.鍋にお湯を沸かして塩を加えて、1.7mmスパゲティを長めに茹でる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ウインナーソーセージ、タマネギを入れて炒め、しんなりとしたらスライスマッシュルーム缶、ピーマンを順に加えてさっと炒める。
3.白ワイン、練り辛子を混ぜ合わせてから加えて、塩・黒コショウをふってさっと炒め、トマトケチャップを加えて炒めて火を止める。
4.スパゲティが茹で上がったら、取り出し、流水で洗う。
5.スパゲティの水気を切り、フライパンに加えて絡め、香ばしく焼き付ける。
6.トマトを加えてさっと炒めあわせる。
7.お皿に盛りつけて、パセリ、粉チーズをふって完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月18日の
「イタリアンナポリタン」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「酢豚★西麻布」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月17日の
「酢豚★西麻布」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、フルーツの甘みと酸味を生かした、色んな甘酸っぱさを楽しめる酢豚のレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「酢豚★西麻布」でした。

まろやかでコクのある黒酢を使って、野菜のシャキシャキ感を楽しめる酢豚のレシピ!
今日のレシピポイントは、「密やかにスジ切り」「ケチャップは卒業しよう」「温かく艶っぽく」「そっとアダルト果実」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ちょっと興奮気味?でした!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.豚カツ用豚ロース肉を両面に浅く切り目を入れて筋切りして、一口大に切る。
2.塩・コショウで下味をつける。
3.ボウルに豚肉を入れて、薄力粉をまぶし、水を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンに160℃に熱した揚げ油に豚肉を3分程度揚げて、ある程度衣が固まってきたらかき混ぜる。
5.油の温度を上げてさっと揚げたら豚肉を取り出し油を切って、あいたフライパンにタマネギ、赤パプリカを入れてさっと揚げて、野菜をバットに取り出して油はあける。
6.しょうゆ、水、砂糖、黒酢、水溶き片栗粉を合わせた調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせて、とろみが付いたらサラダ油を回し入れる。
7.豚肉と野菜、キウイ、ライチを加え、さっと絡めてお皿に盛って完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月17日の
「酢豚★西麻布」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「お好み焼きがおかずに変身!」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月14日の
「お好み焼きがおかずに変身!」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、焼くときは絶対押さえつけないことがポイント!ご飯が合うおかずとしてのお好み焼きのレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「お好み焼きがおかずに変身!」でした。

コウ先生の思い出のお好み焼きは牛すじ入りですが、今日は手軽な切り落とし肉で挑戦したお好み焼きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ちゃんと下味つけてください!」「メインの具材は牛すじ風」「ソースは使いません!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、お好み焼きをおかずにしちゃいましたぁ。

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「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【お好み焼き】
1.牛切り落とし肉を適当な大きさに切り、こんにゃくを縦半分、厚み半分に切って、薄い短冊切りにし、熱湯をかける。
2.キャベツを長さ半分に切って、繊維に沿って千切りにする。
3.ボウルに薄力粉、だし汁、しょうゆ、卵、ヤマトイモ、天かす、桜エビを入れてよく混ぜて、キャベツ、万能ネギを加えて混ぜる。
4.しょうゆ・酢を合わせておく。
5.ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、生地を少し残して、残りを焼く。
6.牛肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを入れてさっと炒めて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖の合わせ調味料を加えて炒める。
7.生地が焼けたら具をのせて残した生地をのせ、裏返してフタをして4,5分焼く。
8.サラダ油を回し入れてさっと焼いてカリッとさせる。
9.もう一度裏返し、牛肉の面を上にして酢じょうゆをかけ、万能ネギをのせて、いり白ゴマを散らして、ご飯とみそ汁を添えて完成♪


【みそ汁】
1.鍋にだし汁を沸かし、ヤマトイモ、長ネギを加えてさっと煮る。
2.みそ、すり白ゴマを溶いて入れて、一煮立ちさせる。
3.お椀に盛り、七味唐辛子をふって完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月14日の
「お好み焼きがおかずに変身!」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「温野菜の大豆ソース」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月11日の
「温野菜の大豆ソース」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、パスタはもちろん、グラタンや白身魚、豚肉、鶏肉のソテーなどに大活躍の大豆のミートソースのレシピです。

今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「温野菜の大豆ソース」でした。

”畑のお肉”とも称されるほど栄養が豊富な大豆を肉の変わりに使ったミートソースのレシピ!
今日のレシピポイントは、「粗めで感じてね」「ちょっと重ねて深い味」「1分だけ戻します」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、4キロも痩せてスッキリしたお顔立ちになってますますイケメンに!(笑

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今日のハピふるのレシピ。


1.水を入れた鍋に塩を入れて、ベーコン、ジャガイモ、ニンジンを入れて沸騰してから10分程度煮てうま味を引き出し、時間差でカブ、グリーンアスパラを入れて2分程度煮て、一緒に煮上げる。
2.水煮大豆をフードプロセッサにかけて粗く砕く。
3.フライパンに大豆を入れて炒め、香ばしい香りがしてきたら、塩・黒コショウを入れてさっと炒め、みりん、しょうゆを加えて水分が飛ぶまで炒めて一旦取り出す。
4.フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイルを入れて熱して、ニンニク、ベーコンを加えて炒め、タマネギ、ニンジンを入れて1分程度炒めて、煮汁を加え、トマト缶、ローリエを加えて、一煮立ちさせる。
5.大豆を入れて1分程煮て、塩をふり、火を止めてオリーブオイルを回し入れる。
6.お皿に煮た野菜とベーコンを盛りつけ、煮汁を少々入れて、大豆のソースをかけて、パルメザンチーズ、黒コショウをふって完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月11日の
「温野菜の大豆ソース」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ボリューム五目野菜炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月10日の
「ボリューム五目野菜炒め」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、あえて肉無しで、キクラゲの鉄分、ビタミンDとジャコのカルシウムで骨粗鬆症や貧血、老化予防にもGOODな五目野菜炒めのレシピです。

今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ボリューム五目野菜炒め」でした。

不足しがちな野菜をたっぷり取れる優しい味の五目野菜炒めのレシピ!
今日のレシピポイントは、「鉄分たっぷり中華食材」「下ごしらえはチンでOK!」「ちょいシャバに染み出すうま味」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、シャバいってどういう意味???(笑

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「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.耐熱容器に赤パプリカ、長芋、キャベツ、キクラゲを入れてラップをかけて、電子レンジ700Wで約2分程度加熱する。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、長ネギ、生姜、チリメンジャコを入れて炒めて、香りが立ってきたら水、コーン缶の汁を加えて煮立てて、酒、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて一煮立ちさせる。
3.フライパンに加熱した野菜類、コーン缶を加えて、全体をさっと炒め合わせる。
4.お皿に盛りつけて完成♪


【キクラゲの和え物】
1.キュウリを縦半分に切り幅2cm程度の斜め切りにする。
2.ボウルにみじん切りトマト、塩、酢、砂糖、しょうゆ、生姜、ごま油を加えて混ぜ合わせ、キュウリとざく切りトマトを加える。
3.加熱したキクラゲを加えて混ぜ合わせて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月10日の
「ボリューム五目野菜炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「洋風レバニラ炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月8日の
「洋風レバニラ炒め」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、鉄分の吸収を良くするビタミンCも一緒に取れる洋風レバニラのレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「洋風レバニラ炒め」でした。

鉄分豊富なレバーをバルサミコ酢で食べやすく仕上げたい洋風レバニラのレシピ!
今日のレシピポイントは、「クセをもみ消す重宝スパイス」「これだけでパサパサ防止!??」「覚えて便利な組み合わせ!」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、今日は慌てずにできました?(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに豚レバーを入れてナツメグを加えもみ込み、牛乳を入れて浸してもみ込む。
2.ニラは約5cmほどの長さに切る。
3.レバーを取りだし、ペーパータオルで水気を拭き、塩・コショウで下味をつけて、薄力粉を全体にまぶす。
4.合わせ調味料を作る。
バルサミコ酢・赤ワイン・しょうゆ、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、ニンニク、生姜を炒めて香りが出てきたらレバーを加えて炒めて、色が変わったら一度取り出す。
6.フライパンをペーパータオルで拭いて、オリーブオイルを入れて熱して、赤パプリカ、グリーンアスパラを加えて1分程度炒めて、合わせ調味料を加えて酸味が飛んだら、レバーを戻し入れてさっと炒め合わせる。
7.ニラを加えてさっと炒め合わせ、お皿に盛って完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月8日の
「洋風レバニラ炒め」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「若竹煮っぽい」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月8日の
「若竹煮っぽい」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、しらたき入りで食べ応えバッチリにもかかわらずローカロリーが嬉しいスープ感覚の若竹煮のレシピです。

今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「若竹煮っぽい」でした。

”出合いもの”と呼ばれる、タケノコとわかめを使った春の定番和食若竹煮っぽい(笑)のレシピ!
今日のレシピポイントは、「10:1:1でタケノコご飯」「和食の基本『海+山』」「ローカロ繊維仲間!」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、大人気?「〜っぽい」シリーズ第2弾でした!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【若竹煮っぽい】
1.タケノコの穂先を切り落とし切り込みを入れ、鍋にタケノコが完全につかる程度の水を入れ、ぬか、赤唐辛子を加えて約1時間くらいコトコト茹で、火を止めてそのまま一晩置く。
2.タケノコの皮を剥き、根元に残っている皮は菜箸などで除き、固い部分は包丁でむく。
3.タケノコを縦半分に切り、根元は薄切りにし、残りは縦に薄切りにする。
4.鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて加熱して、一煮立ちしたらタケノコを加え、4,5分程度煮る。
5.煮汁を少し鍋に残し、別の鍋に移す。
6.タケノコの鍋を汁気がなくなるまで煮詰めて、鰹節を加え全体に絡める。
7.移し替えた煮汁の鍋にしらたき、生わかめを加えて一煮立ちさせる。
8.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
9.お皿にタケノコを盛り、スープを周りに入れて、木の芽をのせて完成♪


【タケノコご飯】
1.タケノコは下茹でして穂先は薄切りに根元はいちょう切りにしておく。
2.油揚げをみじん切りにする。
3.といだお米に水、薄口しょうゆ、酒、タケノコ、油揚げを入れる。
4.炊飯器で炊いたら完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月8日の
「若竹煮っぽい」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「韓流!豚巻き野菜蒸し」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月7日の
「韓流!豚巻き野菜蒸し」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、余分な脂も落ち、野菜の栄養も逃がさないのでとってもヘルシーな色々野菜の豚巻き蒸しのレシピです。

今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「韓流!豚巻き野菜蒸し」でした。

野菜と豚肉を蒸して食べる韓国では定番のいろいろ野菜の豚巻き蒸しのレシピ!
今日のレシピポイントは、「蒸し器は使いません!」「ダイエットお助けダレ」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、色々プチ知識を教えてくれてほんとに先生みたいですね!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.カボチャをラップして700Wの電子レンジで50秒ほど加熱する。
2.豚バラ薄切り肉の長さを半分に切って、片面に塩・黒コショウで下味をつける。
3.豚肉にグリーンアスパラ、大根、カボチャをそれぞれ下味をつけた面を内側にして螺旋状に巻く。
4.フライパンに小さいボウルを並べて、お湯をフライパンの半量程度入れてボウルに網をのせて簡易蒸し器にし、網に豚巻きを並べる。
5.フライパンにフタをして1,2分蒸したら、アスパラ巻きを取りだし、さらに3分ほどしたら大根巻き、次にカボチャ巻きを取り出す。
6.タレ@を作る。
ニラ、タマネギ、しょうゆを混ぜ合わせて器に盛る。
7.タレAを作る。
コチュジャン、酢、砂糖、しょうゆ、おろし生姜、いり白ゴマ、長ネギを混ぜ合わせて器に盛る。
8.お皿に豚巻き、サニーレタスを盛り、2種類のタレを添えて完成♪
サニーレタスを適当な大きさにちぎり、豚巻き蒸しを包み、お好みのタレをつけたりのせたりしてどうぞ!

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月7日の
「韓流!豚巻き野菜蒸し」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ミニバーグ卵焼きのり弁」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月1日の
「ミニバーグ卵焼きのり弁」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、片栗粉でうま味を閉じこめて、甘めのこってり味を絡めた、卵がなくてもできる簡単タルタルを添えたカジキのお弁当のレシピです。

今週のテーマは、”新学期直前!日替わりお弁当レシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ミニバーグ卵焼きのり弁」でした。

魚が苦手な方にも挑戦しやすい魚、カジキを使ったお弁当のレシピ!
今日のレシピポイントは、「ふんわりしたままのバーグ」「キレイに巻き2卵焼き」「のりの下に・・・お楽しみ♪」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、初心者でも失敗しない卵焼きの巻き方を教えてくれました。これはかんたん!

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「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに鶏ひき肉と、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、塩、砂糖、しょうゆ、卵、片栗粉、カレー粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2.フライパンにサラダ油をひいて上のタネをスプーンで落として、円形に成形しながら両面を4分程焼く。
3.ボウルに卵としょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉を入れ、鮭フレーク、ニラを加えて混ぜ合わせる。
4.フライパンをペーパータオルなどで薄くサラダ油をひいて、卵液1/3量を薄く流して焼く。
奥から手前に巻いて巻いた卵はフライパンの向こう側に移動させ、空いた場所にサラダ油をひいて、残りの卵液の半量を流して焼き、最初の卵焼きを芯にしてその下側にも卵液が入るようにして巻くとうまく巻ける。
同様に残りの卵液でもう一度焼いて巻いて、取り出す。
5.ボウルにカツオ節を入れてしょうゆを加えてあえる。
6.お弁当箱にご飯を詰め、カツオ節をのせて、スライスチーズ、焼き海苔を順番にのせる。
7.卵焼きを切り、ミニバーグと一緒に詰め、トマトを入れて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年4月1日の
「ミニバーグ卵焼きのり弁」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「カジキのタル2照り焼き弁当」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月31日の
「カジキのタル2照り焼き弁当」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、片栗粉でうま味を閉じこめて、甘めのこってり味を絡めた、卵がなくてもできる簡単タルタルを添えたカジキのお弁当のレシピです。

今週のテーマは、”新学期直前!日替わりお弁当レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「カジキのタル2照り焼き弁当」でした。

魚が苦手な方にも挑戦しやすい魚、カジキを使ったお弁当のレシピ!
今日のレシピポイントは、「冷めてもグッドな甘み」「お手軽タル2は酸味が決め手」
です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、同郷の濱田マリさんとご挨拶。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.カジキを食べやすい大きさに切り、塩・黒コショウで下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、グリーンアスパラを入れて、1,2分炒める。
3.アスパラを取り出して塩・コショウをふり、サラダ油を入れて熱し、カジキを入れて、2分程度両面を揚げ焼きする。
4.余分な油を拭き取り、酒、しょうゆ、砂糖・はちみつを加えて煮からめる。
5.ボウルに玉ねぎ、マヨネーズ、酢・レモンの絞り汁、パセリを入れて混ぜ合わせソースを作る。
6.お弁当箱にご飯を詰めて、お好みで梅干しをのせていり白ゴマをふり、サニーレタスをちぎって敷き、カジキ、アスパラを詰めて、タルタルソースを添えて、ミニトマトを飾って完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月31日の
「カジキのタル2照り焼き弁当」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ウドまるごとパスタ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月28日の
「ウドまるごとパスタ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、パスタの量は少し少な目な美味しくてヘルシーな丸ごとウドのパスタのレシピです。

今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ウドまるごとパスタ」でした。

皮まで全部味わえる粒コショウでパンチを効かせたウドのパスタのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ウドはココまで使える!」「ソースはジャパンです」「パスタ控えめでお得」
です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、ウドが大好きだそうです!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.山ウドの先の部分を切り、下の部分はピーラーで皮を剥き、先は斜め薄切りにし、皮は食べやすい長さに切り、酢水につけておく。
2.皮をのぞいたウドは10cmの長さの千切りにして、塩をふってもみ、酢水にさらす。
3.鍋にお湯を沸かして塩を加えて、1.7mmスパゲティを入れてアルデンテに8分程茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、ベーコンを入れてから火にかけ、香りが立ったらウドの先の部分と皮の水気を切って加えて、塩・黒コショウをふって炒める。
5.パスタのゆで汁で濃度を調節し、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。
6.スパゲティを加え、バターを加えて火にかけ溶かして、全体に絡める。
7.火を止めて千切りウドを加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルを仕上げに回し入れる。
8.お皿に盛りつけ、みじん切りパセリをのせて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月28日の
「ウドまるごとパスタ」

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