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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「新タケノコの超簡単ピラフ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月26日の
「新タケノコの超簡単ピラフ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、フレッシュトマトが爽やかで、こんがり焼いたタケノコのソテーをのせた簡単ピラフのレシピです。

今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「新タケノコの超簡単ピラフ」でした。

旬のタケノコを丸ごと使った超簡単ピラフのレシピ!
今日のレシピポイントは、「上は上、下は中!?」「意外に仲良し乳製品」「炊かない 炒めない」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、巻いて巻いてで急いで焦ってました!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.茹でた新タケノコの穂先を薄いくし形に切って、下の部分は角切りにする。
2.タケノコの穂先は塩で下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、タケノコの穂先を入れて両面を1,2分焼く。
4.バターを加えてさっと絡めて取り出す。
5.フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイルを入れて熱して、角切りのタケノコを炒める。
6.さらにむきエビを加え、塩・白コショウをして1分程度炒め、エビの色が変わったら、皮をのぞき5mm角に切ったトマトを加え、さっと炒める。
7.ボウルにご飯を入れ、上の具を加えて混ぜ合わせて、塩で味を整える。
8.器に盛り、タケノコの穂先をのせて、木の芽をのせて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月26日の
「新タケノコの超簡単ピラフ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ニラとアサリのチヂミ風」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月24日の
「ニラとアサリのチヂミ風」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、韓国で”ジョン”と呼ばれている、元は宮廷料理で海鮮などに薄力粉、卵をまぶして焼いたチヂミ風おやき?のレシピです。

今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ニラとアサリのチヂミ風」でした。

卵にさっとくぐらせてシャキシャキ感を味わえる、青ネギで作っても美味しいチヂミ風おやき?のレシピ!
今日のレシピポイントは、「下ごしらえの仕上げ」「高さを揃えてシャキ2に!」「うま味エキスが隠し味」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、沙耶さんが言っていたアサリの殻の取り方、知らなかったのかな?(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.砂抜きしたアサリを流水でこすり洗いをする。
2.フライパンにアサリ、酒を入れてアサリの殻が開くまで2,3分酒蒸しにする。
3.アサリと蒸し汁とに分けて、アサリを殻から取ってボウルに入れ、薄力粉をふって軽くもみ、まんべんなくまぶす。
4.ニラを長さ半分に切り、根元が片寄らないようバットに適当に交互に入れて重ねる。
5.ニラに薄力粉をふって軽くもんでまんべんなくまぶす。
6.ボウルに卵を割り入れて、塩を加えて混ぜ合わせる。
7.卵液をアサリに少量、残りをニラのバットへ加え、全体に混ぜ合わせる。
8.フライパンにごま油を入れて熱し、ニラを並べ、アサリを埋め込むようにして入れて、残った卵液を入れて2分程度焼く。
9.裏返して周囲にごま油を回し入れ、1分程度カリッと焼く。
10.タレ@を作る。
ボウルにアサリの蒸し汁、練り白ゴマ、すり白ゴマ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせて、容器に移す。
11.タレAを作る。
別のボウルにしょうゆ、七味唐辛子、酢、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせ、別の容器に盛りつける。
12.焼き上がったら取り出し、食べやすく切ってお皿に盛り、タレ@、Aを添えて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月24日の
「ニラとアサリのチヂミ風」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「イタリアンチキン丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月21日の
「イタリアンチキン丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、カレーが隠し味、トマト、カレー、チーズとみんな大好きイタリアンでチキン丼のレシピです。

今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「イタリアンチキン丼」でした。

鶏肉のトマト煮をどんぶりにアレンジしたイタリアンチキン丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「いつもと違う小さじ1」「下向きが絶対お得」「ホカ2即席イタめし」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、はちまきを締めて登場でした!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.鶏モモ肉を縦半分に切って厚いところに切り込みを入れて厚さを均等に開き、皮面に竹串などで穴をあけ、塩・黒コショウで下味をつけて薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目を下に入れて焼き、5分程度こんがり焼いたら裏返して、さらに2分程度焼く。
3.別のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけて、香りが出たらタマネギを加えて1,2分程度炒める。
4.タマネギがしんなりしたら、カレー粉を入れてさっと炒め、赤・黄パプリカを加えて炒める。
5.ブイヨンスープを入れて一煮立ちさせ、ホールトマト缶を加えて、塩・コショウをふり一煮立ちさせたら、鶏肉を皮目を上にしてフタをし、3.4分煮る。
6.ボウルにご飯を入れて、パルメザンチーズ、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
7.鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
8.お皿にごはんを型に入れて盛り、鶏肉をのせ、ソースをかけ、黒コショウ、パセリを散らして完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月21日の
「イタリアンチキン丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ふわふわ天津丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月20日の
「ふわふわ天津丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、日本発の中華料理、ふわふわの卵に優しい味のあんをかけていただく天津丼のレシピです。

今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ふわふわ天津丼」でした。

実は中国にはないという天津丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「卵の別れと出会い」「ササッとコソッと具沢山」「仕上げは・・・ソース!?」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ふわふわに卵の天津丼を教えてくれました。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに卵白を入れて八分立てにして、片栗粉を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
2.別のボウルへ卵黄、卵を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱して、長ネギ、生姜、シーフードミックスを入れて1分ほど炒めて完全に火を通す。
4.卵白のボウルに上の具材を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱して卵液を流し入れ中火で焼き、フライパンを動かし卵焼きが動くくらいになったら裏返して、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
6.お皿にご飯を盛り、卵焼きのせる。
7.フライパンの油を拭いて、鶏ガラスープ、オイスターソース、酒、塩、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れて火にかけて混ぜながら加熱し、あんを作る。
8.お皿の卵の上からあんをかけ、白髪ネギをのせて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月20日の
「ふわふわ天津丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「SUKIYAKI丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月19日の
「SUKIYAKI丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、クレソンの苦みとさっぱり感が、牛肉と相性バッチリなガーリックライスがベストマッチ、洋風すき焼き丼のレシピです。

今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
『ハピふる!』(フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分)にて好評放送中!
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月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「SUKIYAKI丼」でした。

赤ワインを使った割り下が洋風の要のすき焼き丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「ワンランク上のガーリック」「洋食屋さんの割り下」「お肉と相性抜群野菜」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、なんだかあせってましたね。

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.牛切り落とし肉はざく切りにし、エリンギを縦2〜4等分にし、しらたきを食べやすい長さに切り、焼き豆腐を1.5cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱して、香りが立ってきたらバターを入れて火を弱め加熱し、ニンニクは色づいたら取り出す。
3.ボウルにご飯を入れて、ニンニクオイルをかけてさっくりと混ぜ、塩・コショウで味を整え、ニンニクチップを砕いて加え混ぜ合わせる。
4.割り下を作る。
ボウルにしょうゆ、砂糖、赤ワインを加えて混ぜ合わせる。
5.残ったニンニクオイルのフライパンに牛肉を入れて塩・コショウをふり軽く1分程度炒める。
6.エリンギを加えてさっと炒めて、割り下を加えて炒める。
7.しらたき、焼き豆腐を順番に加えてさっと炒める。
8.クレソンを加えてさっと炒める。
9.ガーリックライスをお皿に盛り、具をかけて温泉卵をのせて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月19日の
「SUKIYAKI丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「親子天丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月18日の
「親子天丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、周りはサクサク、中はとろ〜りの卵黄を鶏肉の天ぷらと一緒に、天かす効果で天つゆも絶品の親子天丼のレシピです。

今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「親子天丼」でした。

天ぷら屋さんの裏メニュー”黄身天”をのせた親子天丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「しつこくない肉」「セミプロ天つゆ・Bダッシュ!」「キミは裏メニュー♪」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”黄身天”はオイシ〜イって絶賛でしたね〜♪

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.鶏胸肉の皮をむきそぎ切りにして、固い部分を除いたグリーンアスパラを長さ3等分にする。
2.衣を作る。
ボウルに冷蔵庫で冷やして置いた水、溶き卵、薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.天かすを作る。170℃の揚げ油に衣を数回箸で散らして入れる。
4.天つゆを作る。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて、天かすを加えて一煮立ちさせる。
5.鶏肉とアスパラに薄力粉を薄くまぶす。
6.鶏肉を残った衣につけ、先程の揚げ油で1,2分揚げてバットに取りだし油を切る。
7.アスパラも同様に衣つけて揚げる。
8.丼にご飯を盛り、天つゆをかけ、天ぷらを天つゆにさっとつけてのせる。
9.残った衣に薄力粉をふってその上に卵黄をのせ、さらに薄力粉をふり、スプーンなどで衣を全体にかけて、揚げ油でさっと揚げて、周りが固まったら丼にのせて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月18日の
「親子天丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「和製ロコモコ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月17日の
「和製ロコモコ丼」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、みそで全体を和風に仕上げ、カリッとしたフライングエッグを添えたロコモコ丼のレシピです。

今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「和製ロコモコ丼」でした。

三ツ葉の香りが決め手のハンバーグに肉汁を使った”グレイビーソース”をかけていただく和風ロコモコ丼のレシピ!
今日のレシピポイントは、「春野菜で爽やかハンバーグ!」「カリ2フライングエッグ」「肉汁みたいなコク調味料」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、野島さんに油を入れるのを手伝ってもらってました。(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに合い挽き肉を入れ、長ネギ、みそ、卵、三ツ葉、牛乳で戻した生パン粉を加えて混ぜ合わせる。
2.タネを2等分にし、小判形に成形して真ん中をくぼませる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを平に広げながら入れて、約2,3分程度焼いて色づいたら裏返し、さらに1分程度焼いて、水を加えてフタをし、弱めの中火で4,5分蒸し焼きにする。
4.別のフライパンにサラダ油を入れて熱して、卵で目玉焼きを作る。
5.ボウルにみそ、酒、中濃ソース、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ調味料を作る。
6.ハンバーグを取り出し、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせて、ハンバーグを戻し入れ、ソースをさっとからめる。
7.丼にご飯を盛り、三ツ葉、ハンバーグをのせ、ソースをかけ、目玉焼きをのせて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年3月17日の
「和製ロコモコ丼」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月29日の
「ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、おばあちゃんの味、耳たぶ形の”オレキエッテ”はお子様と楽しく一作れる手打ちパスタのレシピです。

今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ」でした。

おウチでも簡単に出来る手打ちパスタのレシピ!
今日のレシピポイントは、「クセになる もちもち」「ひと手間でプロソース」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、ちょっと太ったんじゃない?ってつっこまれてました!(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜて、水、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
2.まな板に取り出し、まとまるまで角度を変えながら生地にハリが出るまでこねて、ボウルをかぶせて5〜30分以上寝かせる。
3.鍋にお湯を沸かして塩を加えて、ブロッコリーを柔らかく茹でる。
4.生地を4等分にして棒状に伸ばして1cm幅に切って、親指に強力粉をつけ、一つずつつぶしてオレキレッテパスタをつくる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを弱火で炒め、カリカリになったらニンニクを加えて炒める。
6.ブロッコリーを入れ、つぶしながら炒め、ゆで汁を加えて濃度を調節し、黒コショウをふる。
7.ブロッコリーを茹でた鍋にパスタを加え、浮き上がるまで1,2分茹でる。
8.フライパンにパスタを加え、さっと火にかけてからめて、塩で味を整えて火を止め、オリーブオイルを入れて混ぜる。
9.お皿に盛り、パルメザンチーズをふって完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月29日の
「ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「チンジャオロース」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月28日の
「チンジャオロース」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、片栗粉まで入った合わせ調味料で一気に仕上げる家庭でも簡単に出来るチンジャオロースのレシピです。

今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「チンジャオロース」でした。

短時間で仕上げるのが美味しさの秘訣のチンジャオロースのレシピ!
今日のレシピポイントは、「石本さんでも細〜く切れる!」「倍速 炒め料理」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、マイ中華鍋でプロの技を魅せてくれました!!!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ショウガ焼き用豚ロース肉を縦方向に長い細切りにする。
2.ボウルに豚肉を入れ、塩、コショウ、片栗粉を入れてもみ込む。
3.酒、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱して、豚肉を入れてほぐして、水煮タケノコ、緑、赤ピーマンを加えて炒めわせる。
5.合わせ調味料を加えて全体を炒め合わ、お皿に盛って完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月28日の
「チンジャオロース」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「洋食屋さんのハンバーグ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月27日の
「洋食屋さんのハンバーグ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、生クリームを使ったコクのあるソースで、ぐっと大人の味に仕上げたハンバーグのレシピです。

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毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「洋食屋さんのハンバーグ」でした。

包丁で空気を抜くプロの技を駆使したハンバーグのレシピ!
今日のレシピポイントは、「まな板を使いましょう」「タマネギの一番外側」「超っ早ソース!」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、家庭でも作れるたいめいけんのハンバーグを教えてくれました!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに合い挽き肉を入れて、タマネギ、卵黄、ナツメグ・塩・コショウ、牛乳に浸したパン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
2.タネをまな板の上に取りだし2等分にして、まな板にたたきつけて、包丁の腹で空気を抜きながら小判形にする。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを入れて強火で1,2分焼き、こんがりと焼き色がついたら、フタをして弱火で2分程度焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、フタをして2,3分蒸し焼きにする。
4.生クリームを加え、粒マスタード、塩ひとつまみ、水少量を加えてさっと加熱する。
5.別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、輪切りにしたタマネギの外側の大きめの輪を両面焼き、中に卵2個の卵白から入れ、卵黄を中心に入れてフタをして2,3分加熱し目玉焼きを作る。
6.お皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけ、目玉焼きをのせてパセリを散らし、クレソンなどお好みの付け合わせを添えて完成♪

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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月27日の
「洋食屋さんのハンバーグ」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「大根のボリューム巻き」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月26日の
「大根のボリューム巻き」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、包丁の長さを使って大根を薄く剥いていくかつらむきを使った巻き大根のレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「大根のボリューム巻き」でした。

和食の技といえば包丁技!かつらむきの技を使ったボリューム巻き大根のレシピ!
今日のレシピポイントは、「かなりイケてるゴマキ!」「サオリために選んだ具」「包丁使い・入門編」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”かつらむき”さすがプロの技ですね!

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のハピふるのレシピ。


1.大根の皮をのぞいてかつらむきにする。
2.ニンジンは皮を除いて棒状に切り、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをして電子レンジ500Wで1分程度加熱する。
3.ラップの上に大根を広げて、ウナギの蒲焼き、三つ葉、ニンジンをのせて4,5重にきつめに巻き、かんぴょう2本で2ヶ所結んで留める。これをもう一本作る。
4.鍋にだし汁を沸かして、薄口しょうゆ、みりんを加えて、大根巻きをを入れて落とし蓋をし、10〜15分程度中火で煮る。
5.煮えたら大根巻きを取り出し、輪切りにする。
6.鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
7.器に大根を盛り、あんをかけ、彩りでよりニンジン、唐草大根適量を飾って完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピを見たい方は、
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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月26日の
「大根のボリューム巻き」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 「すご技!エスニック鶏南蛮」

らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月25日の
「すご技!エスニック鶏南蛮」


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、しばらく漬けておいても美味しいエスニックソース、お肉にぴったりのタマネギをそえた鶏南蛮のレシピです。

今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふる!のレシピは、
「すご技!エスニック鶏南蛮」でした。

鶏肉の下味は真空で時間短縮し、香菜入りのエスニックソース鶏南蛮のレシピ!
今日のレシピポイントは、「味付け時間1/4」「さりげなくから揚げカリッ!」「アジアン仕上げじゃん!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、ストローで吸ったとき、咽せてましたね。(笑

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のハピふるのレシピ。


【エスニック鶏南蛮】
1.鶏モモ肉を一口大に切る。
2.ファスナー付きのポリ袋の中にしょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせて鶏肉を入れる。
3.ポリ袋にストローをさして中の空気を吸い完全に封をして真空状態にして5分程度置く。
4.片栗粉を入れて鶏肉にまぶす。
5.170℃の揚げ油に鶏肉を皮が外側になるように二つ折りにするように入れ、5分程度揚げる。
6.フライパンに酢、しょうゆ、水、砂糖、ショウガ、ごま油、赤唐辛子を入れて加熱して、一煮立ちしたら火を止め、長ネギ、香菜を加えて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
7.ソースに唐揚げを入れてからめ、お皿に盛り、香菜の葉を飾って完成♪


【付け合わせ】
1.タマネギを薄切りにして水にさらす。
2.ボウルに酢、いり白ゴマ、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせて、タマネギの水気を切って入れて和える。
3.お皿に盛り、ラー油をかけて完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる! レシピ 2008年2月25日の
「すご技!エスニック鶏南蛮」

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