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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「クレープ風トリプル手巻き」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月25日の
「クレープ風トリプル手巻き」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、簡単に出来る3つのたれとお好きな具を巻いていただくクレープ風手巻きのレシピです。

今週のテーマは、”クリスマスパーティレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「クレープ風トリプル手巻き」でした。

特製クレープで好きな物を巻いてワイワイ楽しめるパーティーにピッタリのクレープ風手巻きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ツナスッパ」「かきみそ」「のりチー」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、クリスマスですが、いつものように妙なテンションでした。


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.ボウルに薄力粉、牛乳、卵、サラダ油、塩を混ぜ合わせて、万能ネギ、いり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、上の生地をお玉1杯分程度ずつ入れて薄く広げて表面が乾いてきたら裏返して両面合わせて1分程度焼き、残りの生地も同じように4,5枚焼く。
3.クレープを4等分に切る。
4.ツナマヨを作る。
別のボウルにツナ缶、マヨネーズ、梅干しを加えて混ぜ合わせてお皿に盛る。
5.肉みそを作る。
フライパンにサラダ油ひいて熱し、鶏ひき肉をさっと炒めてオイスターソース、酒・みそ・砂糖を加えて2分程度炒め合わせ、一味唐辛子を加えてお皿に盛る。
6.チーズ佃煮を作る。
別のボウルにクリームチーズ、のりの佃煮を入れて混ぜ合わせてお皿に盛る。
7.クレープに肉みそ、ツナマヨ、チーズ佃煮をお好みで、カイワレ、千切り大根、細切りキュウリを巻きながらいただきます♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン ハピふるのレシピを見たい方は、
生活情報誌「Esse(エッセ)」に掲載されています。

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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月25日の
「クレープ風トリプル手巻き」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「マルゲリータ鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月21日の
「マルゲリータ鍋」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、魚介と野菜から出たうま味が味わい深い、和風とイタリアンのコラボのマルゲリータ鍋のレシピです。

今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「マルゲリータ鍋」でした。

トマト味のスープにチーズとバジルが入った巾着でマルゲリータの鍋のレシピ!
今日のレシピポイントは、「とろけるお楽しみ袋」「仕上げは小さくまとめる」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、イタリアンシェフなので、普段は油揚げはまったく使わないそうです。(笑


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.土鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒め、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
2.ホールトマト缶を入れて一煮立ちさせて酸味を飛ばし、チキンブイヨンスープを加えてアクを取りながら約5分程度煮る。
3.油揚げをペーパータオルではさみ上から菜箸などを転がし、半分に切って袋状に開く。
4.油揚げの中にモッツァレラチーズ、バジルの葉を入れてスパゲティで口を止め、巾着を作る。
5.白菜は芯と葉の部分に分けてざく切りにし、塩、白菜の芯の部分を加え、10〜15分程度煮、タラ、アサリ、エリンギ、巾着を加えて5,6分程度煮たら白菜の葉の部分を加えて、さらに1,2分程度煮る。
6.ミズナ、ミニトマトを加えてオリーブオイルを回しかけて完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月21日の
「マルゲリータ鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「ワンタン担々鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月20日の
「ワンタン担々鍋」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、食べ終わったらスープにラー油と中華麺を入れれば担々麺に早変わりの担々鍋のレシピです。

今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「ワンタン担々鍋」でした。

ギョーザの皮ではなくワンタンの皮で作る餃子で優しい味に仕上げた担々鍋のレシピ!
今日のレシピポイントは、「じんわり辛味を丸める」「欲張りサンはグダグダに!」「守ってやる!カオリ!!」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、出演していた安みぐみさんと同じ両利きだそうで、ちょっと嬉しそうでした!(笑


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.むきエビを包丁で叩いて、食感を残して粗く刻む。
2.ボウルに上のエビを入れて、塩を加えて粘りが出るまでよく練る。
3.コショウをふって、酒、水、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4.ワンタンの皮にあんをのせて周りに水をつけ、半分に三角形に包み、端を止める。
5.土鍋に白菜、春菊、シイタケ、焼き豆腐を並べ入れて、鶏ガラスープ、しょうゆ、塩、赤唐辛子を加えて3分程度煮る。
6.緑豆春雨を加えて、蓋をして約2分程度煮る。
7.ホタテ貝柱、エビワンタンを加えて1分程度煮る。
8.ボウルに入れた練り白ゴマに鍋の煮汁を少々加えて溶き、鍋に入れてさっと煮て完成♪


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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月20日の
「ワンタン担々鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「豚肉の満腹カレー鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月19日の
「豚肉の満腹カレー鍋」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、豚肉とすいとんで食べ応えたっぷりの野菜のシャキシャキ感がカレーにぴったり!豚肉のカレー鍋のレシピです。

今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「豚肉の満腹カレー鍋」でした。

すいとんが入ったボリュームたっぷりの中にクルミがアクセントのカレー鍋のレシピ!
今日のレシピポイントは、「一気に2日目の味!」「ナッツ!マザーテイスト」「大人の辛口香ります」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ナッツ!マザーテイストって言いたかったみたいです!(笑


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.鍋にチキンブイヨンスープを入れて火にかけ煮だたせて火を止め、カレールウを入れて溶かし、火にかける。
2.みそを鍋に加えて煮る。
3.ボウルに薄力粉、水、クルミを入れてさっと混ぜ合わせる。
4.スプーンなどで一口大にしながら鍋に入れていき、2,3分程度煮る。
5.豚バラ薄切り肉、キャベツ、エリンギ、モヤシを加えて蓋をして2,3分程度煮る。
6.ニンニクラー油を作る。
フライパンにラー油、ニンニクを入れて弱火で1分程度熱し、香りを出す。
7.鍋にお好みでニンニクラー油を加え、水菜を入れて完成♪


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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月19日の
「豚肉の満腹カレー鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「鶏つくねのうまだし根菜鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月18日の
「鶏つくねのうまだし根菜鍋」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、ピーナッツが入ったつくねからたっぷりうま味がでた鶏つくねの根菜鍋のレシピです。

今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「鶏つくねのうまだし根菜鍋」でした。

鶏肉から出た美味しいだしを味わう鶏つくねの根菜鍋のレシピ!
今日のレシピポイントは、「ふんわりうれピー!」「うまだしコンビ」「しゃぶしゃぶ」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、石本さんのささがきを「ささがきネオ」と命名してました!(笑


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.土鍋に水を入れて、昆布を加え、弱火で煮出す。
2.ボウルに鶏ひき肉と、長ネギ、生姜、卵、塩、砂糖、片栗粉、しょうゆを入れてよく練り、砕いたピーナッツを入れて粘りが出るまでよく練る。
3.土鍋にささがきにして水にさらしたゴボウ、つくねをスプーンなどで団子状にしながら入れていき、2分程度煮る。
4.アクを取り、しょうゆ・みりんを加えて、一煮立ちさせる。
5.カブ、ニンジン、長ネギを加えて蓋をして2,3分程度煮てから、太めの千切りにしたレタスを加え、さっと煮て完成♪


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月18日の
「鶏つくねのうまだし根菜鍋」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「W白菜とタラの白チゲ」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月17日の
「W白菜とタラの白チゲ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、煮すぎると分離する豆乳は最後に加えて、大根の食感が楽しめる白いチゲ鍋のレシピです。

今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「W白菜とタラの白チゲ」でした。

豆乳スープがまろやかな、キムチも洗って白く仕上げたチゲ鍋のレシピ!
今日のレシピポイントは、「定番だけど辛くな〜い!」「仕上げの”白”でヘルシーに!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、腰にいつもタオル?をかけてますね。


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.5cm角の昆布を水に15分程度浸しておく。
2.タラを3等分に切って、塩をふって2分程度置く。
3.白菜を芯と葉に分けてざく切りに、白菜キムチは水で洗い、大根は縦半分に切ってピーラーでスライスする。
4.薬味を作る。
三つ葉、しょうゆ、いり白ゴマ、一味唐辛子を合わせる。
5.土鍋にごま油、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら上の昆布と水、酒を加えて、煮立ったらアクを取り、昆布を取り出して、白菜の芯の部分、大根、白菜キムチを加えて、田舎みそを溶きながら入れて2分程度煮る。
6.白菜の葉の部分、エノキダケを入れて、タラの水気を切って加えて2分程度煮たら無調整豆乳を加えて、一煮立ちさせたら残りの大根を加え、一煮立ちさせて完成♪
薬味をのせていただきます。


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月17日の
「W白菜とタラの白チゲ」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 「ブリナッツの香味オイルがけ」

らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月14日の
「ブリナッツの香味オイルがけ」


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、ほんの少しのカレー粉が臭みを消しに大活躍、相性抜群の香草オイルを最後にかけていただくブリナッツのレシピです。

今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
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今日のらいぶdeキッチン ハピふるのレシピは、
「ブリナッツの香味オイルがけ」でした。

パン粉の代わりにナッツをつけていただくブリの香草オイルがけのレシピ!
今日のレシピポイントは、「コウ先生とは違います」「さわらないで!!」「さわやかソースはジュッ!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウ先生とイケメン対決?かと思っちゃいました...(笑


らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のハピふるのレシピ。


1.皮を除いたブリに塩をまぶして5分程度置き、ペーパータオルで水気を取り、黒コショウ、カレー粉ふる。
2.ブリに薄力粉、溶き卵、粗く砕いたミックスナッツ(アーモンド・クルミ・松の実など)の順に衣をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ブリを入れて表面を2分程度カリッと揚げ焼きにする。
4.ブリを裏返して、弱火にし4分程度焼き、じっくり中まで火を通す。
5.香味オイルを作る。
別のフライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが出たらローズマリーを加えてさっと炒める。
6.お皿にベビーリーフを敷き、ブリをのせて、塩少々をふり、香味オイルをかけて、くし形切りレモンを添えて完成♪


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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピです。


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らいぶdeキッチン ハピふる レシピ 2007年12月14日の
「ブリナッツの香味オイルがけ」

らいぶdeキッチン レシピ 「ブリの甘味噌炒め煮」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月13日の
「ブリの甘味噌炒め煮」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ほんのり酢の入った甘味噌を使ってご飯の進む味に仕上げたブリの甘味噌炒め煮のレシピです。

今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ブリの甘味噌炒め煮」でした。

香ばしい脂ののったブリをたっぷりの生野菜と一緒にいただくブリの甘味噌炒め煮のレシピ!
今日のレシピポイントは、「うま味ここにありました!」「オス!ジャンジャン味つけします」「パサパサさせません」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、あごがかみそり負けして傷ついてました。。。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ブリを半分に切り、酒、しょうゆで下味をつけてブリ全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを皮目を下にして入れて両面を3分程度中火で焼き、バットなどに取り出して余熱で火を通す。
3.フライパンにサラダ油を足して、豆板醤、甜面醤、生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
4.水、砂糖、しょうゆ、酢を入れて、2/3量になるまで2,3分程度煮詰める。
5.ここでブリを戻し入れて、煮汁を絡めながら炒め煮して、ごま油を仕上げに加えてさっと加熱する。
6.お皿にちぎったレタス、赤・黄パプリカ、水菜を盛りつけ、ブリを真ん中にのせてタレを回しかけて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月13日の
「ブリの甘味噌炒め煮」

らいぶdeキッチン レシピ 「ブリの洋風照り焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月12日の
「ブリの洋風照り焼き」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、塩クリームが思いのほか好相性で、バルサミコ酢でコクをプラスしたブリの照り焼きのレシピです。

今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ブリの洋風照り焼き」でした。

生クリームに塩を加えたクリームで食べる新感覚のブリの照り焼きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「???」「???」「???」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、洋食屋さんの洋風ブリの照り焼き美味しそう!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ブリを塩・コショウで下味をつける。
2.バットにしょうゆ、砂糖、白ワインを入れて混ぜ合わせ、ブリを入れて10〜15分程度漬ける。
3.ボウルに生クリーム、塩を入れて七分立てにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、ブリを入れて1分程度焼き、裏返してまたさっと焼く。
5.フライパンに漬けたタレを加えてさっと焼いて、バルサミコ酢を加えて30秒程度加熱し、バターを加えて全体を絡める。
6.ブリをお皿に盛ってタレをかけ、塩クリームをかけて、アサツキを散らして、塩ゆでカリフラワー・ブロッコリーを添えて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月12日の
「ブリの洋風照り焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 「ブリ大根ネオ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月11日の
「ブリ大根ネオ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、あんにユズコショウが味の決め手の新感覚のブリ大根のレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ブリ大根ネオ」でした。

カリカリのブリに大根あんがかかったちょっと変わったブリ大根のレシピ!
今日のレシピポイントは、「さしみモミ」「ブリッとカリッと!」「ゆずでア〜ン」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”ネオ”てどうしてもつけたかったんでしょうね!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ブリを4等分の一口大に切る。
2.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、ブリを入れてもみ込む。
3.ブリに片栗粉を全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱して、ブリを入れて両面を中火で揚げ焼きする。
5.鍋にだし汁、しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせて、拍子木切り大根を加えてさっと煮る。
6.ユズコショウを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんをつくる。
7.ブリをお皿に盛って、あんをかけて、カイワレをのせて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月11日の
「ブリ大根ネオ」

らいぶdeキッチン レシピ 「ブリのスパイシートマト煮」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月10日の
「ブリのスパイシートマト煮」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、水だけで煮た野菜のうま味を引き出した、ブリが主役のスパイシーなトマト煮のレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ブリのスパイシートマト煮」でした。

今回はブリが主役のスパイシーな豆料理、チリコンカンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ブリ、故郷に帰る」「赤白黄色でお手軽スパイシー」「お久しブリね」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、どうしても「ブリコンカン」って言いたかったみたいです!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ボウルに水、塩を入れてブリを入れて洗い、幅3cm程度にぶつ切りにし、塩・黒コショウをふり5分程度置く。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、角切りジャガイモを入れて1,2分程度炒め、タマネギを加えてさらに1分程度炒め合わせる。
3.ジャガイモとタマネギをフライパンの端に寄せて、空いた部分にサラダ油を入れて熱して、カレー粉を入れて油に馴染ませる。
4.赤唐辛子、ニンニクを加えて混ぜ合わせ、全体に行き渡るように炒め合わせる。
5.そこへ水を加えて一煮立ちさせて、トマト缶、砂糖を入れて2分程度煮る。
6.ミックスビーンズ缶を加えて一混ぜして、水気を切ったブリを加え、塩・コショウをして1,2分程度煮る。
7.お皿にチリコンカンを盛り、パセリを散らして、粗挽き黒コショウをふり、フランスパンを添えて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月10日の
「ブリのスパイシートマト煮」

らいぶdeキッチン レシピ 「ミネストローネ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月7日の
「ミネストローネ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、体が芯から温まり、卵がトマトの酸味を優しくしてくれる、ミネストローネのレシピです。

今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ミネストローネ」でした。

イタリアンの田舎料理を根菜たっぷりの日本風にアレンジしたミネストローネのレシピ!
今日のレシピポイントは、「炒める野菜・煮込む野菜」「最後に上乗せプロ仕上げ」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生おすすめ、ポーチドエッグ絶品です!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ウインナーソーセージを2,3mmの厚さの輪切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱して、ニンニクを加えて香りが出るまで炒め、ソーセージを入れてさっと炒める。
3.ニンジン、タマネギを加えて1分程度炒め、白菜、カブ、カブの葉を加えて、さっと炒める。
4.サトイモを入れて、塩・黒コショウをふってさっと炒める。
5.水を加えてアクを取りながら、約3分程煮たらホールトマト缶を加えて、蓋をして約10分程度煮る。
【ポーチドエッグを作る】
6.卵4個を1つずつ割って置く。
7.鍋にお湯を沸かして、塩と酢を加えた中に、卵を静かに入れる。
8.白身が固まってきたら、菜箸で黄身を包むように白身を形作る。
9.1,2分煮たら静かにすくい上げ、ペーパータオルにのせて水気を切ってポーチドエッグ完成。
10.スープに塩・黒コショウで味を整えて、オリーブオイルを回しいれる。
11.スープを器に盛って、ポーチドエッグをのせ、粉チーズ、パセリを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月7日の
「ミネストローネ」

らいぶdeキッチン レシピ 「白菜のクリーム煮」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月6日の
「白菜のクリーム煮」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、鶏ガラスープやベーコン、バターの風味が美味しさを一層引き出す白菜のクリーム煮のレシピです。

今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「白菜のクリーム煮」でした。

とろりとコクのある、体も温まる冬らしい白菜のクリーム煮のレシピ!
今日のレシピポイントは、「うま味空室あり」「サックリパートナー」「お皿でとろ〜り」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、石本さんのベーコン切りを誉めていましたぁ!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.白菜を一口大のざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、ベーコンの半量を入れて炒める。
3.白菜を入れて炒め、鶏ガラスープを加えて、蓋をしたら弱火で5,6分程度煮る。
4.器に無塩バターを500W電子レンジで30秒程度加熱する。
5.ガーリックトーストを作る。
器にごま油を加え、すりおろしニンニクを加えて、食パンに塗って、炒り黒ゴマをふって、オーブントースターで約3分程度焼く。
6.フライパンに残りのベーコンを加えて、牛乳、無塩バターを加えて一煮立ちさせて、塩・黒コショウで味を整えて火を止めて、水溶き片栗粉を加えて弱火に火をかけとろみをつける。
7.お皿に盛って、粗挽き黒コショウをふって完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン レシピを見たい方は、
11月1日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月6日の
「白菜のクリーム煮」

らいぶdeキッチン レシピ 「炊くだけシーフードピラフ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月5日の
「炊くだけシーフードピラフ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、炒める代わりに最後にバターで風味をプラスした簡単シーフードピラフのレシピです。

今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「炊くだけシーフードピラフ」でした。

買い置きのシーフードミックスを使った簡単炊き込みピラフのレシピ!
今日のレシピポイントは、「凍り置きしてます?」「鍋炊きシュッシュッ」「蒸らし半分」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、あらためて見ると色黒いですね〜。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.冷凍のシーフードミックスを水で洗って、ペーパータオルで水気を除く。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たらタマネギ、ニンジンを加えて、しんなりするまで炒める。
3.シーフードミックスを加えて炒めて、油が回ったら酒を加えてさっと炒め合わせる。
4.米を加えて、ブイヨンスープを入れて混ぜ、蓋をして強火にかけて煮だったら弱火にして炊き、火を止めて蒸らす。
5.塩・コショウで味を整えて、仕上げにバターを入れて全体を混ぜ合わせる。
6.お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成♪


【コーンポタージュスープ】
1.コーン缶、牛乳をミキサーにかけ、鍋に移す。
2.火にかけ、塩・コショウをふり、コーヒー用ミルクを加え混ぜ合わせに煮立ったら、器に盛りパセリを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月5日の
「炊くだけシーフードピラフ」

らいぶdeキッチン レシピ 「あったかみぞれうどん」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月4日の
「あったかみぞれうどん」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、納豆のとろみでみぞれがきれいに散って、冷めにくいあったうどんのレシピです。

今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「あったかみぞれうどん」でした。

辛さは大根のお好みの部位を使うことで調節出来るあったかみぞれうどんのレシピ!
今日のレシピポイントは、「辛みほのかに」「みぞれ散りぬるり」「お前を忘れたわけじゃない」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、ちゃらっちゃ〜ってムーディーな大人の味〜!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.大根をすり下ろしてザルに上げて軽く水気を切る。
2.納豆に付属のつけだれ、練り辛子を入れて混ぜ合わせておく。
3.鍋に、薄口しょうゆ、みりんを入れて、納豆を加えて一煮立ちさせる。
4.別の鍋にお湯を沸かして冷凍うどんをほぐれるまで茹でる。
5.つゆの鍋に長ネギ、油揚げを入れて、さらに一煮立ちさせ、大根おろしを加えて火を止める。
6.器にうどんを盛って、汁を入れて、焼き海苔をちぎって散らし、刻んだ三つ葉をのせて完成♪


【大根で作る箸休め】
1.大根を薄い輪切りにスライスする。
2.スライスした大根の上に大葉をのせ、梅干しをのせて、もう一枚の大根でサンドし、半分に切ってお皿に盛って完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月4日の
「あったかみぞれうどん」

らいぶdeキッチン レシピ 「ジャーマンおかずポテト」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月3日の
「ジャーマンおかずポテト」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、カレー風味が食欲をそそる、ビールにもご飯にもよく合うジャーマンポテトのレシピです。

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ジャーマンおかずポテト」でした。

ジャガイモのホクホク感とソーセージのジューシーさが嬉しいジャーマンポテトのレシピ!
今日のレシピポイントは、「脂だし」「しみるゼ!男振り」「ごはんが進むスパイス」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、レシピポイントのごとく男振りしみますね〜!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.耐熱皿にジャガイモを入れて、水を少しふってラップをして電子レンジで加熱する。
2.ウインナーソーセージを斜め2等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱して、ソーセージを加え1,2分程度炒めて、タマネギ、ジャガイモを加えてさらに炒める。
4.具材をフライパンの端に寄せて、空いた部分にサラダ油を入れて、カレー粉を入れて油と馴染ませるように炒めて香りを出す。
5.全体を炒め合わせたら、塩・黒コショウを加え味を整えて、鍋肌からしょうゆを回し入れてさっと炒める。
6.お皿に盛って、無塩バターをのせ、パセリ、黒コショウをふって完成♪


【ザワークラウト】
「酸っぱいキャベツ」という意味のドイツ料理で、塩と香辛料で漬け込み発酵させた漬け物
1.キャベツを千切りにし、塩をふって塩もみし、水気を切る。
2.ボウルにマヨネーズ、砂糖、粒マスタード、酢を入れて混ぜ合わせる。
3.キャベツを加え入れ、黒粒コショウを入れて混ぜ合わせ器に盛り、黒粒コショウをぱらぱらふって完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年12月3日の
「ジャーマンおかずポテト」

らいぶdeキッチン レシピ 「バジルソースのイタリアンチャーハン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月30日の
「バジルソースのイタリアンチャーハン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、パスタにばっちり合うバジルの風味豊かなソースを使ったイタリアンチャーハンのレシピです。

今週のテーマは、”万能ソースレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「バジルソースのイタリアンチャーハン」でした。

パスタはもちろん温野菜やソテーした魚にかけても美味しく、手軽にイタリアンを楽しめるチャーハンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「香りを出さない」「相棒はエリート食材」「ご飯にかけない」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、さすがイタリアンのシェフですね〜!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


【バジルソース】
1.ニンニク、松の実、クルミ、オリーブオイルを合わせて粒がなくなるまでミキサーにかける。
2.バジルをちぎって加えて形がなくなるまでミキサーにかけて、塩、黒コショウを入れて軽くミキサーにかける。
3.ボウルへ移して氷水に当ててさまし、よくかき混ぜて完成♪


【バジルソースのイタリアンチャーハン】
1.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて1分程度炒めて、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、赤・黄パプリカも加えて半量取り出す。
2.ご飯を入れて混ぜるように炒め、鍋はだからバジルソースを加えて、塩・コショウで味を整え、弱火にして焼き付ける。
3.お皿に盛ってパルメザンチーズ、黒コショウをふって完成♪


【かき玉バジルスープ】
■コンソメスープに先程取り出した野菜類を加え、塩で味付けをし、煮だったら火を止め、卵にバジルソースを加え混ぜたものを加えお玉で混ぜ合わせ、器に盛って完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月30日の
「バジルソースのイタリアンチャーハン」

らいぶdeキッチン レシピ 「甘醤油ソースの汁なし中華麺」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月29日の
「甘醤油ソースの汁なし中華麺」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、野菜炒め、水餃子などに色々使えて、常備しておきたい便利な甘醤油でいただく中華麺のレシピです。

今週のテーマは、”万能ソースレシピ”でした。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「甘醤油ソースの汁なし中華麺」でした。

中国で一般的なしょうゆベースの甘辛ソース甜醤油と相性抜群の中華麺のレシピ!
今日のレシピポイントは、「シナショウ」「とろみアレンジ」「薄めない」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、麺上げの時珍しく石本さんにダメだししてました!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.甘醤油を作る。
鍋に、砂糖、シナモンパウダー・粉山椒を入れて混ぜ合わせて溶かし、弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、全体の2/3量になるまで弱火で15〜20分程度煮詰め、粗熱を取る。
2.ボウルに甘醤油、練り白ゴマ、すり下ろしニンニクを入れて混ぜて、ゴマ甘醤油を作る。
3.鍋にお湯を沸かしてチンゲンサイ1株分を先に芯の部分を入れて茹で、その後全体を入れて30秒程度茹でて取り出す。
4.同じ鍋で太麺タイプの中華麺を2,3分程度茹でて、水気を切ってボウルに移し、ゴマ甘醤油を絡める。
5.器に盛りつけ、チンゲンサイを添えて、卵をのせてみじん切り長ネギを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月29日の
「甘醤油ソースの汁なし中華麺」

らいぶdeキッチン レシピ 「ジンジャーソースのサバソテー」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月28日の
「ジンジャーソースのサバソテー」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、そのまま生姜焼きのたれにも、唐揚げのつけ汁にもなるジンジャーソースをかけたサバソテーのレシピです。

今週のテーマは、”万能ソースレシピ”でした。
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月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ジンジャーソースのサバソテー」でした。

オリーブオイルに混ぜればドレッシングにも早変わり特製ジンジャーソースで味わうサバソテーのレシピ!
今日のレシピポイントは、「しょうがをアシスト」「チームワークを作る粉」「バター起用のタイミング」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、最初から飛ばしてました!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ジンジャーソースを作る。
みりん、しょうゆ、酒に、おろしたショウガ、ニンニク、すりおろしたりんご、タマネギ、はちみつを鍋に入れて合わせて一煮立ちさせる。
2.サバを斜め十文字に切り目を入れて、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉を全体に軽くまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、サバの皮目を焼いて香ばしくやけたら裏がえして、バターを皮目の上にのせ、白ワインを加えて蓋をして1分程度蒸し焼きする。
4.ジンジャーソースとレモンの絞り汁を入れて全体に絡ませる。
5.お皿にサバを盛って、薄切りレモン・セルフィーユをのせて、ジンジャーソースをかけて完成♪


【水菜ののサラダ】
1.ドレッシングを作る。
ボウルにオリーブオイル、ジンジャーソースを入れて混ぜ合わせる。
2.お皿に水菜・ちりめんじゃこ・レタス・パプリカを切って盛り、ドレッシングをかけて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月28日の
「ジンジャーソースのサバソテー」

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