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らいぶdeキッチン レシピ 「豚しゃぶの深だし堪濃ソース」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月27日の
「豚しゃぶの深だし堪濃ソース」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、昆布のうま味がギュッと詰まった、少量のワサビが隠し味のソースでいただく豚しゃぶのレシピです。

今週のテーマは、”万能ソースレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「豚しゃぶの深だし堪濃ソース」でした。

刺身、サラダ、茹で豚、パスタのソースにも合う絶品ソースで豚しゃぶのレシピ!
今日のレシピポイントは、「細身にギュッと・・・」「ちぎって絡める」「冷やすな!もったいない」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生と石本さんとのコンビ、一番面白いかも・・・(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.深だし堪濃ソースを作る。
塩昆布、煮切った酒、サラダ油、練りワサビ、だし汁を加えて混ぜ合わせ、形がなくなりペースト状になるまでミキサーにかける。
2.白菜の内側の柔らかい部分を味が絡みやすいように手で一口大にちぎってボウルへ入れる。
3.2等分に切った豚バラ薄切り肉を、酒を加えた熱湯でさっと茹でて、ボウルに加える。
4.深だしソースをお好み量加えて、全体を混ぜ合わせる。
5.お皿に盛りつけ、小口切り万能ネギを散らし、深だし堪濃ソースを添えて完成♪

【応用:鯛茶漬け】
鯛の刺身適量と万能!深だし堪濃ソースを混ぜてご飯の上にのせ、小口切り万能ネギ適量を散らし、緑茶をかけて完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン レシピを見たい方は、
11月1日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月27日の
「豚しゃぶの深だし堪濃ソース」

らいぶdeキッチン レシピ 「ヨーグルトソースのタンドリーチキン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月26日の
「ヨーグルトソースのタンドリーチキン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、生野菜や豚肉、焼きナスなどにも合う、カレー粉を加えてスパイシーにしたソースが絶品のタンドリーチキンのレシピです。

今週のテーマは、”万能ソースレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ヨーグルトソースのタンドリーチキン」でした。

肉のつけだれとしても便利なスパイシーヨーグルトソースでいただくタンドリーチキンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「酸味は飛んでいく」「スパイスなじませパ〜〜〜ンチ!!」「ベスト置き時間」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、いつも黒のカッコイイ服ですが、今日は白い可愛い服でしたね!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ヨーグルトソースを作る。
ボウルに無糖ヨーグルト、カレー粉、ニンニク、マヨネーズ、塩、レモンの絞り汁を入れてよく混ぜ合わせる。
2.鶏モモ肉を筋切りをし、4等分に切って、塩、黒コショウ、すりおろしたニンニク、カレー粉をふって全体に絡める。
3.上のボウルに鶏肉を入れてもみ込んで、15分程度漬ける。
4.天板にクッキングシートを敷いて、鶏肉を皮目を上にしてのせ、さらにパプリカをのせ、その上に残ったヨーグルトソースをかけて、220℃に熱したオーブンで20〜25分程度焼く。
5.お皿に盛りつけて、全体に粗挽き黒コショウをふって完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月26日の
「ヨーグルトソースのタンドリーチキン」

らいぶdeキッチン レシピ 「チキンバーグのトマトグラタン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月23日の
「チキンバーグのトマトグラタン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、トマトの甘酸っぱさが美味しい!イタリア南部地方の家庭料理トマトグラタンのレシピです。

今週のテーマは、”格安だけど華やかレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「チキンバーグのトマトグラタン」でした。

ちょっと手間をかけるだけでパーティー料理としても使える豪華なグラタンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「混ぜてアップ!」「煮込んで吸わせる」「フタの開け方に注意!」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、爽やかなのに本気混ぜはすごいです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ボウルに鶏ひき肉を入れて、塩・黒コショウをふって、玉ねぎ、ニンジン、エノキダケ、ジャガイモ、溶き卵を加えて、手でよくこね粘りが出てきてタネがまとまってきたらコネ上がり。
2.タネをスプーンで8等分して、ハンバーグの形にまとめる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、上のタネを両面こんがりと焼く。
4.ソースを作る。
別のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱して、玉ねぎを加えてさっと炒め、香りが出てきたら、トマトホール缶を入れて、塩少々で味を整え、バジルをちぎって入れる。
5.上のフライパンに焼いたチキンバーグを入れてトマトソーソースを軽く絡め、蓋をして4,5分蒸し焼きにする。
6.グラタン皿にチキンバーグを盛って、ピザ用チーズのせて、オーブントースターで5,6分焼き色がつくまで焼き、黒コショウをふり、バジルをのせて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月23日の
「チキンバーグのトマトグラタン」

らいぶdeキッチン レシピ 「北京ダック風カリ2チキン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月22日の
「北京ダック風カリ2チキン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、手巻き寿司のように自分でまいて食べる楽しい北京ダック風チキンのレシピです。

今週のテーマは、”格安だけど華やかレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「北京ダック風カリ2チキン」でした。

パンを皮にしたボリューム満点、盛りつけも工夫次第で豪華さアップのカリカリチキンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ここで蒸し止め!」「ここで焼き止め!」「食パンを伸ばす?!」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、誠実な人柄が感じられますね。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.鶏胸肉の厚い部分に切り目を入れて、塩・黒コショウをふる。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて香りが出るまで1分程度熱する。
3.ニンニクを取り出し、鶏胸肉を皮目から入れて、蓋をして皮がカリカリになるまで弱火で蒸し焼きし、裏返してさらに焼く。
4.ボウルにみそ・砂糖、梅干し、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
5.鶏肉を取り出して、ペーパータオルを敷いたバットなどに入れて2,3分程度置き、余熱で火を通す。
6.サンドイッチ用の食パンを麺棒で薄く伸ばす。
7.千切りにして水にさらした長ネギ、千切りニンジンを合わせる。またキュウリを細切りにしておく。
8.鶏肉を厚さ1cm程度のそぎ切りにする。
9.伸ばしたパンに上のみそを塗って、鶏肉と長ネギ、ニンジン、キュウリをのせて巻きながらいただきます♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月22日の
「北京ダック風カリ2チキン」

らいぶdeキッチン レシピ 「まる2ロールキャベツ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月21日の
「まる2ロールキャベツ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ご飯がつなぎになって卵やパン粉は使わず、肉のうま味を残らず吸った美味しいロールキャベツのレシピです。

今週のテーマは、”格安だけど華やかレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「まる2ロールキャベツ」でした。

コンソメとレモンのシンプルなソースが絶品のロールキャベツレシピ!
今日のレシピポイントは、「まんまイケる!」「荷崩れ停止」「プロ仕上げ」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、はじめの頃のイメージと変わってきましたね...(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.キャベツを熱湯で茹でて水にさらし、芯の厚い部分をそいで、水気を切っておく。
2.ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを加え、塩をふって、粉チーズを加えて、洗ったご飯を混ぜ合わせ、空気を抜きながら俵の形にまとめる。
3.キャベツに上のタネを等分にしてのせ、包む。
4.鍋にロールキャベツをきっちり並べ、ブイヨンスープを加えて落とし蓋をし、10〜15分煮る。
5.ロールキャベツを取り出し、スープを塩、コショウで味を整えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.お皿にロールキャベツを盛りつけてスープを注ぎ、レモンの絞り汁をかけて、薄切りレモンをのせて、みじん切りパセリを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月21日の
「まる2ロールキャベツ」

らいぶdeキッチン レシピ 「低カロ・セカンドうな重」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月20日の
「低カロ・セカンドうな重」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、家庭でもかんたんに作れるようにアレンジしたもともと精進料理のうな重もどきのレシピです。

今週のテーマは、”格安だけど華やかレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「低カロ・セカンドうな重」でした。

とっても簡単!山椒でウナギ度をアップしたなんちゃってうな重レシピ!
今日のレシピポイントは、「身はふっくら」「美味!蒲焼きダレ」「皮は香ばしく」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、いつものように石本さんレベルをばっさり切ってます!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両輪」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.耐熱容器にペーパータオルを敷いて木綿豆腐をのせて、電子レンジ700W約2加熱してしっかり水切りする。
2.ボウルに豆腐をうつし、卵、片栗粉、砂糖、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
3.別のボウルへしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱して、豆腐を平に成形しながら入れて、上に焼き海苔をのせて、3,4分程度両面をこんがりと焼く。
5.ふんわりふくらんで焼き色がついたら、合わせ調味料を加えてさっと絡める。
6.重箱にご飯を盛って、かば焼きをのせて粉山椒をふり、カイワレをのせて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月20日の
「低カロ・セカンドうな重」

らいぶdeキッチン レシピ 「韓流すき焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月19日の
「韓流すき焼き」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、放射状に並べる韓国スタイル、目でも舌でも楽しめる野菜の美味しさで味わう韓流すき焼きのレシピです。

今週のテーマは、”格安だけど華やかレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「韓流すき焼き」でした。

なんと1人100円!(くらい)目でも楽しめる美味しい韓国スタイルすき焼きレシピ!
今日のレシピポイントは、「第一章 運命の出会い・酒生姜」「第二章 潤う鍋の中」「第三章 太陽は輝く」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、韓流ドラマのようなレシピポイントですね!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


【韓流すき焼き】
1.ボウルにすり下ろしたニンニク、ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
2.別のボウルに豚こま切れ肉を入れて上のたれの半分を加えて手でもみ込む。
3.すき焼き鍋にごま油を薄くひいて、豚肉、モヤシ、細切りニンジン、ニラを放射状に彩りよく並べ、残ったタレを回しかけて火にかけて、沸騰したら蓋をして5分程度蒸し煮する。
4.肉に火が通ったら、鍋の中央に卵を落とし、白身の色が変わってきたら、いり白ゴマ、七味唐辛子をふって完成♪
食べる前に、混ぜ混ぜしていただきます!


【簡単モヤシナムル】
1.モヤシを熱湯でさっと茹でて、冷水で冷やして軽く水気を切る。
2.ボウルにモヤシを入れて、塩を加えて手で混ぜて、ごま油を加えてさらに混ぜ合わせ、いり白ゴマを手で軽くつぶしながら加えて混ぜ合わせる。
3.お皿に盛りつけ、小口切り万能ネギを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月19日の
「韓流すき焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 「キノコのお手軽リゾット」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月16日の
「キノコのお手軽リゾット」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、めんつゆとバターの風味が相性バッチリ、秋の夜長、夜食にもGOOD!なキノコのリゾットのレシピです。

今週のテーマは、”常備調味料レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「キノコのお手軽リゾット」でした。

秋の味覚をたっぷりと盛り込んだ、優しい味の和風リゾットレシピ!
今日のレシピポイントは、「分ける感じで洗う」「和風な感じでラクする」「まとめる感じで振る」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、結婚していたんですね...。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ご飯をザルへ入れて、流水でパラパラになるように洗って、水を切る。
2.フライパンに無塩バターを溶かして、みじん切り玉ねぎを炒める。
3.シメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて塩・黒コショウふって炒める。
4.ストレートタイプめんつゆと水を加えて、一煮立ちしたらご飯とギンナンを加える。
5.再び煮だったら火を止めて、オリーブオイル、バターを加えて、火を止めて、引くようにフライパンを振ってよく混ぜ合わせる。
6.お皿に盛って、粉チーズとイタリアンパセリを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月16日の
「キノコのお手軽リゾット」

らいぶdeキッチン レシピ 「トリプルソースのボージョレシュリンプ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月15日の
「トリプルソースのボージョレシュリンプ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ボジョレー・ヌーボーに合う、味が濃すぎない3種類のソースでいただくシュリンプのレシピです。

今週のテーマは、”常備調味料レシピ”でしたが...。
今日は特別に、”ボジョレー・ヌーボーに合う料理”がテーマです!
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「トリプルソースのボージョレシュリンプ」でした。

ボジョレーヌーボー解禁日にちなみ、ボジョレー・ヌーボーに合うお料理レシピ!
今日のレシピポイントは、「ソース@大人一味」「ソースAヤングさん」「ソースB甘えん坊」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ボジョレー・ヌーボーに中華料理!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.フライパンにサラダ油を入れて熱して、トマトを加え、一味唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて香りが出るまで1分程度熱する。
2.フライパンに水、塩、砂糖を加えて、全体的に混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3.長ネギを加えて火を止めて、酢を加えて、エビチリソースを作る。
4.マヨソースを作る。
別のボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、練乳(加糖)、レモン汁、水を入れ混ぜ合わせる。
5.別のボウルに、塩・片栗粉でもんで流水で洗ったブラックタイガーを入れて、塩、酒、コショウを加えて、下味をつける。
6.エビに薄力粉を加えて、衣をつける。
7.フライパンに多めのサラダ油を入れて熱して、エビを入れて2,3分焼く。
8.フルーツソースを作る。
別のボウルにマーマレードジャム、オレンジ、塩を加えて混ぜ合わせる。
9.お皿にエビを盛りつけ、ベビーリーフを盛って、エビにチリソース、マヨソース、フルーツソースをかけて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月15日の
「トリプルソースのボージョレシュリンプ」

らいぶdeキッチン レシピ 「簡単ハッシュドビーフ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月14日の
「簡単ハッシュドビーフ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、薄力粉をしっかり炒めて牛乳を加えとろみのある絶品ルウ!ハッシュドビーフのレシピです。

今週のテーマは、”常備調味料レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「簡単ハッシュドビーフ」でした。

デミグラスソースで作る洋食の定番をケチャップとソースでお手軽ハッシュドビーフのレシピ!
今日のレシピポイントは、「洋食屋さんのトロミ」「王道調味料の足し算」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、カメラ目線でプロの包丁さばき!さすがです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.フライパンにバターを溶かして、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて炒め、牛肉切り落とし肉を加えて1分程度炒めて、マッシュルーム缶を加えて炒める。
2.薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるように炒める。
3.牛乳を入れて一煮立ちさせ、ブイヨンスープを加えまた一煮立ちさせる。
4.トマトケチャップ、とんかつソースを加えて、塩・コショウで味を整え、角切りトマトを加え一煮立ちさせる。
5.お皿にご飯を盛り、ルウをかけて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月14日の
「簡単ハッシュドビーフ」

らいぶdeキッチン レシピ 「銀ダラのみそ田楽ネオ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月13日の
「銀ダラのみそ田楽ネオ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、万能調味料みそ田楽ネオが絶妙な銀ダラの焼き物レシピです。

今週のテーマは、”常備調味料レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「銀ダラのみそ田楽ネオ」でした。

トマト味とみその意外な組み合わせの銀ダラ焼き物レシピ!
今日のレシピポイントは、「だしテバ!にくテバ!」「やわらか健やか調味料」「相方野菜フル活用!」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、最初はみんなの”え〜っ”て言うリアクションを大絶賛の声に変えてしまいました!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.銀ダラに酒をふり、ペーパータオルで水気を押さえる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、銀ダラを皮の面から入れて焼き、皮をフライパンに押さえつけて焼いて、両面5〜6分かけて焼く。
3.みそ田楽ネオを作る。
ボウルに酒、みそ、トマトケチャップ、牛乳、卵黄、砂糖、長ネギを入れて混ぜ合わせる。
4.銀ダラをバットに取り出して、みそ田楽ネオを全体に塗って、オーブントースターで4,5分焼きみそに焦げ目をつける。
5.お皿に銀ダラを盛りつけて、茹でたギンナンを散らして完成♪


【即席おすまし】
1.梅干しの種を取って、包丁で叩いて器に入れる。
2.とろろ昆布、カツオ節を加えて、しょうゆ、塩を入れて、お湯、万能ネギを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月13日の
「銀ダラのみそ田楽ネオ」

らいぶdeキッチン レシピ 「鶏手羽のさっぱりうま煮」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月12日の
「鶏手羽のさっぱりうま煮」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、酢の力て鶏肉がとっても柔らかく仕上がる手羽のお酢煮のレシピです。

今週のテーマは、”常備調味料レシピ”です。
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月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「鶏手羽のさっぱりうま煮」でした。

うまみとコラーゲンたっぷりの手羽の煮物のレシピ!
今日のレシピポイントは、「だしテバ!にくテバ!」「やわらか健やか調味料」「相方野菜フル活用!」です。
今日のらいぶdeキッチンは、コウケンテツ先生、黒の衣装がよくお似合いです。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.鶏手羽元、鶏手羽先の骨に沿って切り目を入れて、塩・黒コショウをふって下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱して、鶏肉の皮の面から入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、芯を除いてつぶしたニンニクを加えて焼く。
3.小さめの乱切りにした大根を加えて1,2分表面を焼く。
4.水、砂糖、みりん、酒、酢を入れる。
5.一煮立ちさせ、アクを除き落とし蓋をして10〜15分程度煮る。
6.しょうゆを加えて、2分程度煮て馴染ませ、最後に大根の茎を加えてさっと煮て器に盛って完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月12日の
「鶏手羽のさっぱりうま煮」

らいぶdeキッチン レシピ 「カボチャプリン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月8日の
「カボチャプリン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、電子レンジを使って、下ごしらえ簡単!カボチャのプリンのレシピです。

今週のテーマは、”イモ・栗・かぼちゃでスウィーツ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「カボチャプリン」でした。

カボチャの甘さと粒々の食感が魅力のかぼちゃのプリンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「なめらかに仕上げない!」「散らばり放題」です。
今日のらいぶdeキッチンは、佐志原先生のお顔のような、あま〜いプリン・・・(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.耐熱皿に乱切りにしたかぼちゃを並べて、水を少々ふってラップをして電子レンジ700Wで4分程度加熱する。
2.カボチャの皮を取り、ボウルへ入れてフォークなどで多少粒が残る程度までつぶす。
3.鍋にを牛乳を入れて温めて、グラニュー糖を加えて溶かし、生クリームを加えて沸騰直前で火を止め、氷水で5〜10分戻した板ゼラチンを入れて溶かして、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こし器などでこす。
4.カボチャを入れたボウルにプリン液を3回にわけて加えて、氷水に当ててとろみが出るまで混ぜる。
5.グラスなどに等分に入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やして固める。
6.固まったら、ホイップクリームをかけて、かぼちゃの種をのせて完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン レシピを見たい方は、
11月1日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月9日の
「カボチャプリン」

らいぶdeキッチン レシピ 「サツマイモのスウィートあったかスープ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月8日の
「サツマイモのスウィートあったかスープ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ほんのりした甘さを黒砂糖とはちみつで包んだサツマイモのスープのレシピです。

今週のテーマは、”イモ・栗・かぼちゃでスウィーツ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「サツマイモのスウィートあったかスープ」でした。

白玉の食感と、生姜で体も温まる、そんな優しいスイーツ、今日はサツマイモのスープのレシピ!
今日のレシピポイントは、「黒甘さんと白甘さん」「かくし球」「やさしいハニー」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ちょっと動揺していたような・・・(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.水で洗ったサツマイモを皮ごと一口大の角切りにし、水にさらす。
2.鍋に水、ショウガ、黒砂糖、砂糖を入れて溶かしてを加えて15分程度じっくり煮る。
3.白玉粉をボウルに入れて、塩を混ぜ合わせて水を少しずつ加えながら練り合わせて12等分にして小さく丸める。
4.お湯を沸かした鍋に白玉を入れて浮き上がるぐらいまで2,3分程度茹でる。
5.アクを取り、はちみつを加えて溶けるまでさっと煮て、火を止め、1,2時間置く。
6.ショウガをとり除き、サツマイモと白玉をお皿に盛ってスープを入れてミントをのせて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月8日の
「サツマイモのスウィートあったかスープ」

らいぶdeキッチン レシピ 「お手軽!栗マフィン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月7日の
「お手軽!栗マフィン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、旬の栗がごろごろ入ったココア味のマフィンのレシピです。

今週のテーマは、”イモ・栗・かぼちゃでスウィーツ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「お手軽!栗マフィン」でした。

毎日楽しみなスイーツ、今日は栗マフィンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「甘甘コンビ」「ふわ2ストッパー」「かたよりストッパー」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ホットケーキミックスをホットケーキパウダーって言っちゃいました!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.甘露煮の栗、甘納豆を5mm角に切って、それぞれ飾り用に少し取り分け、残りを合わせて薄力粉を全体にまぶす。
2.ボウルにホットケーキミックスと無糖ココアパウダーを入れてざっと混ぜ、砂糖、卵、生クリーム、溶かしたバターを順に加えて混ぜ合わせる。
3.生地に薄力粉をまぶした栗と甘納豆を加えて混ぜ合わせる。
4.器に生地を流し入れて、残しておいた飾り用の栗と甘納豆をのせる。
5.180℃に熱したオーブンに器を入れて、約15分程度焼く。
6.器を取り出して粉砂糖をふったら出来上がり♪

【抹茶豆乳ドリンク4人分】
1.鍋で温めた無調整豆乳に抹茶を加えてホイッパーで混ぜる。
2.さらに刻んでおいたホワイトチョコレート、マシュマロを加えカップに入れて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月7日の
「お手軽!栗マフィン」

らいぶdeキッチン レシピ 「焼きイモもち」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月6日の
「焼きイモもち」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ダブルの香ばしさが絶品のサツマイモを使ったスイーツのレシピです。

今週のテーマは、”イモ・栗・かぼちゃでスウィーツ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「焼きイモもち」でした。

女性が喜ぶスイーツ、今日は焼きイモもちのレシピ!
今日のレシピポイントは、「焼いて香ばしく」「目指せペタンペタン」「焼かずに香ばしく」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生と石本さんのやりとりが面白いです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.茹で上がったサツマイモを取り出し、半分に切る。
2.サツマイモにフォークを刺して、直火で皮を30秒程度焼く。
3.サツマイモを輪切りにして、半分は1cmほどの角切りにする。
4.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせたものを、ザルなどでこす。
5.鍋に上の液体を入れて、かき混ぜながら粘りが出るまで1,2分程度加熱する。
6.鍋に角切りサツマイモを加えて、つぶしながら混ぜ合わせる。
7.バットにきな粉を敷いて、タネを入れて、上からきな粉を全体にふって、均一に広げて氷水に当てて粗熱を取る。
8.焼きイモのドリンク?を作る。
輪切りのサツマイモ、牛乳、練乳をミキサーにかけて、氷を入れた器に盛りつける。
9.お皿にタネを丸く形作り盛りつけ、黒みつをかけて、ドリンクの器を添えて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月6日の
「焼きイモもち」

らいぶdeキッチン レシピ 「かぼちゃのドーナツ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月5日の
「かぼちゃのドーナツ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、コウケンテツ先生も大好きなかぼちゃを使ったドーナツのレシピです。

今週のテーマは、”イモ・栗・かぼちゃでスウィーツ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「かぼちゃのドーナツ」でした。

大人の女性にピッタリなスイーツ、今日はドーナツのレシピ!
今日のレシピポイントは、「大人のおやつは無駄がない!」「上級者テクニック”ぐるぐる”」「甘いだけでは終わらない!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、石本さんをお子ちゃま扱いです!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.かぼちゃをひと口大に切る。
2.かぼちゃを耐熱皿に入れラップをして、水をふり電子レンジ700Wで2分程度加熱する。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてボウルへいれる。
4.かぼちゃをレンジから取り出して、フォークなどでで皮ごとつぶして、粗熱を取る。
5.別のボウルに溶かしておいた無塩バター、砂糖、溶き卵、かぼちゃを順に混ぜ合わせ、ふるいにかけた粉を入れて混ぜて、牛乳を加えて混ぜて、固さをを調節する。
6.ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
7.生地を取り出して、まな板に薄力粉で打ち粉をし、生地を4等分して円形にしてから生地の中心に指で穴をあけて、回しながらドーナツ状に形作る。
8.170℃の油で上のドーナツを揚げる。
9.ドーナツを取り出して2個には、茶こしに粉砂糖、シナモンを入れて振り、もう2個には塩・黒コショウを振り、お皿に盛り付けて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月5日の
「かぼちゃのドーナツ」

らいぶdeキッチン レシピ 「豆腐とトマトのあったカプレーゼ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月2日の
「豆腐とトマトのあったカプレーゼ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、豆腐&トマトでイタリアン豆腐料理のレシピです。

今週のテーマは、”豆腐でヘルシー!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「豆腐とトマトのあったカプレーゼ」でした。

今週の〆は豆腐料理をイタリアン風にしたレシピ!
今日のレシピポイントは、「まぶし焼き@トマトにグラニュー糖」「まぶし焼きA豆腐に薄力粉」「やっと見つけた相法食材!」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、笑顔が可愛いです♪(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.加熱用トマトを直火であぶり、氷水に入れて皮をむき、4等分の輪切りにしてペーパータオルの上にのせて、塩をふりしばらく置き水気を除く。
2.トマトに塩・黒コショウをし、グラニュー糖を片面にまぶす。
3.木綿豆腐をペーパータオルではさんで、軽く押して水切りをして、8等分の薄切りにする。
4.豆腐に塩、黒コショウを片面だけにふり、薄力粉を全体にまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、豆腐を焼く。
6.別のフライパンで上のトマトを弱火で焼く。
7.トマトを裏返してさっと焼き、火から外してトマトを取り出す。
8.焦がしバターソースを作る。
鍋にバターを入れて熱して、アンチョビ(フィレ)を加えて、2分30秒程度加熱する。
9.お皿にトマト・豆腐・トマト・豆腐の順に重ねて、焦がしバターソースをかけて、みじん切りパセリ、黒粒コショウを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月2日の
「豆腐とトマトのあったカプレーゼ」

らいぶdeキッチン レシピ 「中華風炒り豆腐&冷やっこ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月1日の
「中華風炒り豆腐&冷やっこ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、中華の達人が2種類の簡単・お手軽な豆腐料理のレシピです。

今週のテーマは、”豆腐でヘルシー!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「中華風炒り豆腐&冷やっこ」でした。

和食のような豆腐料理を中華風にアレンジしたレシピ!
今日のレシピポイントは、「水気は切って飛ばす」「田村家常備品 しょっぱ系」「田村家常備品 まろやか系」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、石本さんにも優しく教えてくれます!(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.木綿豆腐を6,7等分にちぎり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れる。
2.700Wの電子レンジで2分程度加熱して取り出し、ペーパータオルで水気をふき、崩す。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱して、鶏ひき肉を入れて1分程度炒める。
4.フライパンに豆腐を加えて、4本箸で3,4分炒める。
5.冷や奴を作る。
ボウルに角切りトマト、ザーサイ、しょうゆ、ゴマ油、酢、ラー油を入れて混ぜ合わせ、絹ごし豆腐にかけて、長ネギを散らす。
6.フライパンにニンジン、ザーサイを加えてさっと炒める。
7.モヤシを加えてさっと炒める。
8.しょうゆ、オイスターソースを加えて、30秒程度炒め合わせる。
9.さらに長ネギを加えてさっと炒めて、ゴマ油をまわし入れて、さっと炒める。
10.お皿にレタスをのせた上に盛りつけて、いり黒ゴマをふって完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年11月1日の
「中華風炒り豆腐&冷やっこ」

らいぶdeキッチン レシピ 「豆腐とアボカドのグラタン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月31日の
「豆腐とアボカドのグラタン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、素人が作るとべちゃっとなりそうですが、簡単に作れる豆腐グラタンのレシピです。

今週のテーマは、”豆腐でヘルシー!”です。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「豆腐とアボカドのグラタン」でした。

家庭で簡単に作れるアボカド&豆腐を使ったグラタンのレシピ!
今日のレシピポイントは、「ダマなしホワイトソース」「ツーンとブラックソース」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、豆腐を切るときちょっと手が震えてましたね。(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.水切りした木綿豆腐を1cm角に切る。
2.アボカドを半分に切り、種・皮を除いて、ひと口大に切る。
3.耐熱容器に豆腐とアボカドを入れて、塩をふる。
4.フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱して、タマネギを入れて1分程度炒める。
5.また、薄力粉を加えて1分程度炒める。
6.牛乳を加えて混ぜながらとろみがつくまで2分程度煮る。
7.さらにコーン缶を加えて、塩・コショウをふり、30秒程度軽くあわせる。(a)
8.ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、練りワサビを入れて混ぜ合わせる。(b)
10.器に(b)のソースをかけて、カツオ節、(a)のソースをかけてピザ用チーズをのせる。
11.オーブントースターに入れて8〜10分程度焼き、取り出して完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月31日の
「豆腐とアボカドのグラタン」

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