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らいぶdeキッチン レシピ 「なめらかカルボナーラ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月26日の
「なめらかカルボナーラ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、イタリアンのプロが家庭でも簡単に出来るカルボナーラのレシピです。

今週のテーマは、”今さら聞けない基本の「き」”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「なめらかカルボナーラ」でした。

スパゲティ・パスタの定番カルボナーラのレシピ!
今日のらいぶdeキッチンの佐志原、美味しいイタリアンのカルボナーラをありがとうございます。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ベーコンを幅1cm程度に切る。
2.ボウルに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、牛乳、黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして、塩を入れて1.7mmスパゲティをアルデンテにゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
5.ゆで汁を加え、鍋底の焦げを落とす。
6.フライパンを火から外して、濡れ布巾の上などにのせ、クリームソースを加えて、火にかけ加熱する。
7.再び火からはずして、フライパンを濡れ布巾の上などにのせ温度を下げる。
8.さらに茹でたパスタを加えて混ぜ合わせパスタの余熱で加熱する。
9.お皿に盛りつけ、黒粒コショウを散らして完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン レシピを見たい方は、
11月1日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月26日の
「なめらかカルボナーラ」

らいぶdeキッチン レシピ 「絶対パラ2チャーハン」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月24日の
「絶対パラ2チャーハン」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、ぜ〜ったいパラパラになると仰っていた常識を覆すチャーハンのレシピです。

今週のテーマは、”今さら聞けない基本の「き」”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「絶対パラ2チャーハン」でした。

なかなか上手くできなかった...パラパラチャーハンのレシピ!
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、中華のプロの技が炸裂です。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.水で戻した干しシイタケ、チャーシューを5mm角に切る。
2.溶き卵をボウルに入れて、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
3.大根スープ4人分を作る。
鍋に水、酒を入れて、干しエビ、千切り大根を入れて5,6分程度煮る。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱して、上のご飯を入れて両面を焼きつけるようにする。
5.ご飯をほぐすように1分程度炒める。
6.干しシイタケ、チャーシューを加えて、インゲンを加えて1分程度炒め合わせる。
7.塩、黒コショウ、しょうゆ、オイスターソースを加えて、30秒程度炒め合わせる。
8.ちぎったレタスを加えて、さっと炒めて長ネギを加えて30秒程度炒め合わせる。
9.フライパンにサラダ油を回し入れて、さっと炒め、お皿に盛りつける。
10.大根スープの鍋に塩、しょうゆを加えてお椀に盛り、万能ネギ、黒コショウをちらし、チャーハンに添えて完成♪


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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月24日の
「絶対パラ2チャーハン」

らいぶdeキッチン レシピ 「ほくほくコロッケ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月24日の
「ほくほくコロッケ」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、簡単で失敗しないおいし〜いホクホクのコロッケのレシピです。

今週のテーマは、”今さら聞けない基本の「き」”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ほくほくコロッケ」でした。

ご家庭でも定番の美味しいコロッケのレシピ!
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、さすがプロって感じです。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目 茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.鍋に水を入れ、ジャガイモを入れて20〜30分程度茹でる。
2.ジャガイモを取り出して、皮をむきマッシャーなどでつぶしボウルへ移す。
3.フライパンにバターを入れて熱して、みじん切りタマネギを入れて1分程度炒める。
4.牛ひき肉を加えて、1,2分程度炒める。
5.白ワインを加えてアルコール分を飛ばして、塩・コショウをして、ナツメグを加え、30秒ほど炒め合わせる。
6.ジャガイモをボウルへ加えて、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7.上のタネを8等分して、小判の形にする。
8.タネに薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて衣を作る。
9.180℃の油で1分程度揚げる。
10.お皿にコロッケを盛りつけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月24日の
「ほくほくコロッケ」

らいぶdeキッチン レシピ 「サバの味噌煮」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月23日の
「サバの味噌煮」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、簡単そうで、なかなか奥が深い料理、サバの味噌煮のレシピです。

今週のテーマは、”今さら聞けない基本の「き」”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「サバの味噌煮」でした。

お魚の家庭料理の定番、美味しいサバの味噌煮のレシピ!
今日のレシピポイントは、「焼く」「しょうゆ」「ピーマン」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”石本さんレベル”発言連発してました。


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両輪」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.サバを三枚におろし、斜め十字に切り目を入れる。
2.フライパンにごま油、サバを入れて、皮の面を1分程度焼き、身の面をさっと焼く。
3.サバを取り出して、フライパンに水、みりん、酒を入れて、40秒程度ひと煮立ちさせる。
4.フライパンにサバを皮の面を上にして入れて、アルミ箔などでフタをして5分程度煮る。
5.みそをボウルに入れて少量の煮汁を加え溶かしてからフライパンに入れて、しょうゆも加えて、落としブタをして2,3分程度煮る。
6.生姜を入れて、ピーマンを加え、一煮立ちさせ、お皿にサバとピーマンを盛り、タレをかけ、ショウガをのせて完成♪


<キュウリの酢の物>
1.ポリ袋に輪切りキュウリを入れ、塩を加えて30秒程度もむ。
2.ボウルに酢、しょうゆ、みりんを入れ混ぜ合わせる。
3.キュウリの水気を除き、別のボウルに入れて、ワカメを加えて混ぜ合わせる。
4.お皿に盛りつけ、たれをかけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月23日の
「サバの味噌煮」

らいぶdeキッチン レシピ 「豚肉のしょうが焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月22日の
「豚肉のしょうが焼き」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、定番すぎて今さら聞けないっていう料理、豚肉のショウガ焼きのレシピです。

今週のテーマは、”今さら聞けない基本の「き」”です。
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月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「豚肉のしょうが焼き」でした。

豚肉料理の定番中の定番、基本の作り方&さらに美味しいショウガ焼きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「タレの秘密@柔らかくする」「タレの秘密Aうま味の念押し」「仕上げはやっぱりコレ!」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、今日もカッコイイです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ショウガ焼き用豚肩ロース肉を筋切りし、包丁の背で全体を軽くたたく。
2.タマネギをすりおろす。
3.ボウルに砂糖、しょうゆ、酒、みりんと、すり下ろしたショウガと上のタマネギを加えて混ぜ合わせる。
4.豚肉を入れて5分程度漬けておく。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱して、豚肉を入れて両面2,3分程度焼く。
6.キャベツを千切りにして、さっと氷水にさらし、水気を切る。
7.キャベツに濡れ布巾をかぶせて、冷蔵庫に入れる。
8.フライパンに、余ったタレを加えて、2分程度煮詰める。
9.火を止めて、ショウガを加え、お皿にキャベツ、ミニトマト、豚肉を盛りつけてタレをかけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月22日の
「豚肉のしょうが焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 「カツレツサンド」

らいぶdeキッチン レシピ 「カツレツサンド」


らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月19日の
「カツレツサンド」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、おでかけには持ってこいの、秋にぴったりのレシピです。

今週のテーマは、”秋のおでかけ大成功レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「カツレツサンド」でした。

行楽・スポーツ・食欲の秋にピッタリなボリュームたっぷりカツレツサンドのレシピ!
今日のレシピポイントは、「踊るフライパン」「万能ソースは三重奏」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、イケメンで優しそうで真面目な方ですね!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ショウガ焼き用豚肩ロース肉の片面に塩・黒コショウをして下味をつけ、筋切りする。
2.豚肉を裏返してパルメザンチーズをふって、バジルを叩いてのせる。
3.そこへ、最初の豚肉をのせてはさむ。
4.薄力粉・卵・パン粉で衣をつける。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、豚肉を入れて1分程度焼く。
6.フライパンに無塩バターを加えて、さらに1,2分程度揚げ焼きする。
7.別のフライパンにバルサミコ酢、はちみつを入れて2分半ほど熱する。
8.豚肉を裏返して、1分程度揚げ焼きする。
9.豚肉を取り出して、ペーパータオルなどで余分な油を除く。
10.火を止めて、オリーブオイルを加えて、混ぜ合わせる。
11.フランスパンの内側に無塩バター、マスタードを塗って、レタス適量をのせる。
12.カツレツを半分に切りパンにはさんで、ソースをかけてトマトをのせて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月19日の
「カツレツサンド」

らいぶdeキッチン レシピ 「たっぷりキノコの秋春巻き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月18日の
「たっぷりキノコの秋春巻き」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、お弁当にもバッチリで、秋の素材を使った春巻きのレシピです。

今週のテーマは、”秋のおでかけ大成功レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「たっぷりキノコの秋春巻き」でした。

秋の食材鮭・きのこなどをふんだんに使った春巻きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「炒めすぎない!」「きっちり巻かない!」「しっかり揚げない!」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、お若そうなのにとても落ち着いた感じで素敵ですね!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.ボウルに溶き卵、エリンギ、シイタケ、シメジ、キクラゲ、オクラ、むき栗、鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、具材を入れ、1分程度炒め合わせる。
3.具材を取り出し、粗熱をとる。
4.春巻きの皮にあんをのせ、手前から空気を抜くようにして巻き、水溶き薄力粉で縁を留める。
5.160〜170℃の油で春巻きを2,3分揚げ、最後少し強火にしてパリッと仕上げる。
6.ボウルに塩、黒コショウ、カレー粉、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
7.お皿に盛りつけ、ラディッシュを添え、上の器を添えて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月1日の
「たっぷりキノコの秋春巻き」

らいぶdeキッチン レシピ 「ロールハンバーグ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月17日の
「ロールハンバーグ」


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今日のらいぶでキッチンレシピは、お出かけの時のお弁当にピッタリ!簡単&お手軽ハンバーグのレシピです。

今週のテーマは、”秋のおでかけ大成功レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ロールハンバーグ」でした。

簡単で見た目も鮮やか、行楽にはもってこいのハンバーグのレシピ!
今日のレシピポイントは、「焼きません!」「捨てません」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、だいぶキャラがわかってきた気が・・・(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目オーナーシェフの茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.鍋にお湯を沸かして、ニンジン、インゲンを入れて2,3分茹でる。
2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて、ひたしておく。
3.別のボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩・コショウ、ナツメグと上のパン粉、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
4.茹でた野菜を取り出し、氷水に入れ、水気を除く。
5.横長にラップをしき、こねた肉を四角に広げ、うずらの卵を並べ、インゲン、ニンジンをのせ、ヤングコーンをのせ、端から巻いて、さらにもう一度巻き、数箇所竹串などで穴を開ける。
6.電子レンジで加熱する。
7.ボウルにウスターソース、トマトケチャップを入れて混ぜて二つに分け、一方に粒マスタードを入れ、もう一方にはママレードを入れて混ぜ合わせ、さらに出た肉汁をこしながら半量ずつ加え、2種類のソースを作る。
8.食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけて2種類のソースをそれぞれかけて、パセリを散らして完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月17日の
「ロールハンバーグ」

らいぶdeキッチン レシピ 「名古屋風手羽先」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月16日の
「名古屋風手羽先」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、名古屋名物、手羽先のレシピです。

今週のテーマは、”秋のおでかけ大成功レシピ”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「名古屋風手羽先」でした。

名古屋といえば?甘辛だれのからんだ名物手羽先のレシピ!
今日のレシピポイントは、「まぶしてカリッ」「コク甘とろ〜り」「3つのパンチ」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、だいぶテレビ慣れしてきませんかぁ?(笑


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.手羽先は塩で下味をつける。
2.ポリ袋に手羽先を入れて、片栗粉を加えて全体に30秒程度まぶす。
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて熱して、手羽先を入れ、片面を4分程度焼く。
4.手羽先を裏返して、さらに4分程度焼く。
5.手羽先を取り出して、フライパンの余分な油を除いて、しょうゆ、みりん、酒、はちみつを加えて、ひと煮立ちさせる。
6.フライパンに手羽先を戻し入れて、1分程度からめ合わせる。
7.手羽先を取り出し、@黒コショウ+いり白ゴマ、Aふりかけ、Bカレー粉をそれぞれ散らし、お皿に盛りつけて完成♪

※冷めても美味しいもう一品!「高菜ご飯」
フライパンにごま油を入れて熱し、高菜漬けを入れて軽く炒めて、しょうゆを入れて、いり白ゴマをふり、混ぜ合わせたらボウルに入れたご飯に加えて混ぜ合わせて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月16日の
「名古屋風手羽先」

らいぶdeキッチン レシピ 「韓流3色のり巻き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月15日の
「韓流3色のり巻き」

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今日のらいぶでキッチンレシピは、韓国料理ならおまかせ!コウケンテツ先生流のレシピです。

今週のテーマは、”秋のおでかけ大成功レシピ”です。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「韓流3色のり巻き」でした。

日本ののり巻きとはちょっと違う韓流のり巻きのレシピ!
今日のレシピポイントは、「なじませる1枚」「ナチュラルな深み」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生のひねりの効いたアイデアのり巻き、美味しそう!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.フライパンにゴマ油を入れて熱して、牛ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
2.ボウルに入れたご飯に、みじん切りカリカリ梅を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンに、しょうゆ、砂糖、いり白ゴマを加えて炒め合わせる。
4.別のボウルに入れたご飯にそぼろを加えて混ぜ合わせる。
5.焼きのりを直火で30秒程度あぶり、焼き海苔1枚は2/3枚と1/3枚に切り分けておき、片面にゴマ油をスプーンでぬり、塩をふる。
6.2/3の大きさの海苔に、梅ご飯をのせる。
7.1/3の大きさの海苔に、きゅうりを巻き、梅ご飯をのせた海苔にのせ、芯にして巻く。
8.1枚ののりにそぼろご飯をのせ、上の海苔巻きをそぼろご飯の手前に置き、くるくると巻いて、仕上げに巻きすでしっかりと巻く。
9.巻き終わりを下にしてまな板に置き、上部にゴマ油を塗り、いり白ゴマを散らす。
10.のり巻きを幅2,3cm程度に切って、お皿に盛りつけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月15日の
「韓流3色のり巻き」

らいぶdeキッチン レシピ 「活躍トマトソース」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月12日の
「活躍トマトソース」

今日のらいぶでキッチンレシピは、イタリアンと言えば、定番のトマトソーススパゲティのレシピです。

今週のテーマは、”プロの味の秘密教えます!”です。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「活躍トマトソース」でした。

イタリアンの定番、トマトソーススパゲティのレシピ。
今日のレシピポイントは、「なじませる1枚」「ナチュラルな深み」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生の絶品トマトソース、是非覚えたいです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.お鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニク、ローリエを入てれ香りが出るまで2,3分炒める。
2.またタマネギを加えて3,4分炒める。
3.さらにホールトマト缶をつぶして加えて、ひと煮立ちさせる。
4.アクをひき、岩塩を加えて5分程度煮て、ローリエを取り出し、さらに5分程度煮る。
5.粗熱を取って、ミキサーに入れてソース状にする。
6.ボウルに取り出し、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、活躍トマトソース完成。
7.鍋に塩を加えたたっぷりのお湯を沸かして、スパゲティを入れ、アルデンテに7,8分程茹でる。
8.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、アンチョビを入れて香りが出るまで炒め、トマトソースを入れて、パスタのゆで汁を加えて濃度を調節する。
9.パスタを加えて、オリーブオイルを加えからめ合わせる。
10.お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月12日の
「活躍トマトソース」

らいぶdeキッチン レシピ 「羽根付き餃子」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月11日の
「羽根付き餃子」

今日のらいぶでキッチンレシピは、中華の代表格でラーメン食べるときは欠かせない?餃子のレシピです。

今週のテーマは、”プロの味の秘密教えます!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「羽根付き餃子」でした。

中華の定番の餃子ですが、羽根付いてる餃子のレシピ。
今日のレシピポイントは、「あんはネバッと!」「羽根はサラッと!」「仕上げはパリッと!」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生の餃子の包み方、真似できるかな〜?


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.豚ひき肉をボウルに入れて、塩、しょうゆ、ごま油、コショウ、酒、片栗粉、ショウガ、ニンニクを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2.キャベツ、ニラ、長ネギを入れて、さっと混ぜ合わせる。
3.上のタネを冷蔵庫に入れて、1時間程度寝かせる。
4.ギョーザの皮に上のタネをのせて包む。
5.ボウルに薄力粉、少量の水を入れて溶かしてから、残りの水を加えて混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油を入れてを熱し、ギョーザを並べて、上の水溶き薄力粉を加えてフタをし5分程度焼く。
7.水分がなくなったら、ゴマ油を回し入れて1,2分焼く。
8.タレを作る。
ボウルに大根おろし、ユズコショウ、酢、しょうゆを合わせて混ぜ合わせる。
8.お皿に盛りつけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月11日の
「羽根付き餃子」

らいぶdeキッチン レシピ 「ふわ2トロ2オムライス」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月10日の
「ふわ2トロ2オムライス」

今日のらいぶでキッチンレシピは、洋食の代表格でお子様は特に大好き、オムライスのレシピです。

今週のテーマは、”???”です。
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「ふわ2トロ2オムライス」でした。

みんな大好き洋食の定番と言えば、オムライスのレシピ。
今日のレシピポイントは、「ベチャベチャさせない!」「45度でトントントン」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生のプロの技は、ホントすごかったです!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.鶏モモ肉を皮を下にして1cm角に切る。
2.フライパンを熱して、バターを入れて溶かし、みじん切り玉ねぎを入れて1分程度中火で炒める。
3.またバターを入れて、鶏肉を加え、焼き色が付くまで炒めて、みじん切りピーマン、薄切りマッシュルームも加えて1,2分炒め合わせ、トマトケチャップを加えて混ぜ、ご飯を加えて、塩・コショウをふって炒め合わせ、お皿に盛る。
4.オムレツを作る。
ボウルに卵を入れて、塩・コショウをふり、箸で空気を入れながらかき混ぜ、フライパンにバターを入れて溶かし、卵を入れてフライパンを振りながら、箸で混ぜながら焼き、ケチャップライスの上にのせる。
5.トマトケチャップをかけ、みじん切りパセリをふって完成♪

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


この詳しいらいぶdeキッチン レシピを見たい方は、
11月1日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月10日の
「ふわ2トロ2オムライス」

らいぶdeキッチン レシピ 「コクうま肉じゃが」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月9日の
「コクうま肉じゃが」

今日のらいぶでキッチンレシピは、和食の代表格でお袋の味と言ったら、みんな大好き肉じゃがのレシピです。

今週のテーマは、”???”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「コクうま肉じゃが」でした。

和食といえば、お袋の味・肉ジャガのレシピ。
今日のレシピポイントは、「脂を吸わせる」「コクの決め手」「しょうゆのタイミング」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生曰く、「肉じゃがは武器になる」そうですよ!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.豚バラ薄切り肉を油を入れずにフライパンに入れて、1,2分炒め、一旦取り出す。
2.上のフライパンに、ジャガイモ、乱切りニンジン、くし形切り玉ねぎを入れて2分程度炒める。
3.だし汁、酒、黒砂糖を加えて、落とし蓋をして10分程度煮る。
4.炒めた豚肉を加えて、しょうゆを入れてもう一度落とし蓋をして5分程度煮る。
5.下茹でしたキヌサヤを加えてさっと火を通し、お皿に盛りつけて完成♪

※もう一品
(カブを6等分のくし形切りにして、昆布茶、レモン汁を加えて手でもみ、小さな器に移す。)

↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月9日の
「コクうま肉じゃが」

らいぶdeキッチン レシピ 「カリッ!もちっ!チヂミ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月8日の
「カリッ!もちっ!チヂミ」

今日のらいぶでキッチンレシピは、韓国の家庭料理を簡単にカリッともちっと仕上げたチヂミのレシピです。

今週のテーマは、”???”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「カリッ!もちっ!チヂミ」でした。

韓国料理といえば、思い浮かぶ料理の代表格チヂミのレシピ。
今日のレシピポイントは、「チヂミキジコメ」「押さえて”もちっ!”」「飛ばして”カリッ!”」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、しゃべりながら料理が出来ないタイプ?


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.豚バラ薄切り肉を長さ2,3cmに切ってボウルに入れて、塩・黒コショウで下味をつける。
2.フライパンにごま油を入れて熱して、豚肉を入れて炒めて、一旦取り出す。
3.生地を作る。
ボウルに薄力粉、上新粉、水、溶き卵、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、ニラ、豚肉を加えて混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、生地を入れて2,3分焼く。
5.蓋を使って裏返して、ごま油を鍋肌から入れてへらでまんべんなく押さえて約2分程度焼く。
6.タレを作る。
ボウルに酢、しょうゆ、一味唐辛子、いり白ゴマを入れて混ぜ合わせ、小さな器へ入れる。
7.もう一度裏返して強火にして、ごま油を鍋肌から回し入れて、水分を飛ばす。
8.まな板の上にのせ、格子状に切り、お皿に盛りつけて完成♪

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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月8日の
「カリッ!もちっ!チヂミ」

らいぶdeキッチン レシピ 「サンマのパスタ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月5日の
「サンマのパスタ」

今日のらいぶでキッチンレシピは、最近スーパーでも安く手に入る旬のサンマを使ったパスタのレシピです。

今週のテーマは、”美食の秋いよいよスタート!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「サンマのパスタ」でした。

脂がのっていて美味しい旬のサンマを使ったパスタのレシピ。
今日のレシピポイントは、「逃がさない!」「赤より黒が合う」です。
今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、優しそうなイケメン先生でしたヨ♪


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「オステリア・スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.サンマの頭と内臓を除いて三枚におろし、幅2cm程度の斜め切りにし、塩をして置いておく。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを入れてアルデンテに7,8分茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、芯をのぞきつぶしたニンニクを入れて香りが出るまで2分程度炒める。
4.サンマの水気を拭きフライパンに入れて1分程度炒める。
5.繊維を断ち切るように薄切りタマネギを加えて1,2分程度炒め合わせる。
6.スパゲティのゆで汁を加え濃度を調節して、黒コショウ・パセリを加えさっと炒める。
7.パスタを加えて、オリーブオイルを加えて絡め合わせる。
8.お皿に盛り、から煎りし刻んだ松の実、パセリを散らして完成♪

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らいぶdeキッチン レシピです。


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月5日の
「サンマのパスタ」

らいぶdeキッチン レシピ 「麻婆秋ナス」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月4日の
「麻婆秋ナス」

今日のらいぶでキッチンレシピは、旬の秋ナスを使ったこれぞ中華、麻婆ナスのレシピです。

今週のテーマは、”美食の秋いよいよスタート!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「麻婆秋ナス」でした。

種が少なく身がいっぱい詰まった旬の秋ナスを使ったレシピ。
今日のレシピポイントは、「夏よりも広く」「少しゆるめて」「決めたら入れる」です。
今日のらいぶdeキッチンの田村先生、初めての先生でしたが、お若いのに落ち着いてます!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.秋ナスのへたを鉛筆削りのように切り、縦6等分のくし形切りにし、水にさらす。
2.ナスの水気をよく除き、フライパンに180℃ぐらい熱した揚げ油に入れて1分程度素揚げにしてあげる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで1,2分程度炒める。
4.ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜面醤を加えてしっかり炒める。
5.鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒を加えて全体に絡め合わせて、シメジを加えて混ぜ合わせ、最後に揚げたナスを加えてさっと炒める。
6.火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、再度火をかけてみじん切り長ネギ、酢を加えてざっと混ぜ合わせ、お皿に盛って、ベビーリーフを添えて完成♪

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「麻婆秋ナス」

らいぶdeキッチン レシピ 「サツマイモのポテトサラダ」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月3日の
「サツマイモのポテトサラダ」

今日のらいぶでキッチンレシピは、旬のサツマイモを茹で方に一工夫、そして絶品白白ネーズを使ったポテトサラダのレシピです。

今週のテーマは、”美食の秋いよいよスタート!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「サツマイモのポテトサラダ」でした。

まさに旬のサツマイモを茹で方に一工夫、そして絶品白白ネーズがポイントのポテトサラダのレシピ。
今日のレシピポイントは、「30分後に甘くなる!」、「味付けは白白ネーズ」です。
今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、さすが洋食のプロ、絶品です!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「たいめいけん」オーナーシェフの茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.サツマイモをお湯を入れた鍋にまるごと入れて、串が通るまで30分程度茹でる。
2.濡れタオル等で皮をむき、輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒めて、玉ねぎ、小房に分けたシメジを加えて炒め合わせ、少しオリーブオイルを足しまた炒め、ワインを加えて、塩・コショウをしてさらに炒める。
4.炒めた具材を別の容器に移し、粗熱を取る。
5.ボウルにサツマイモを入れて少し形が残る程度に粗くつぶす。
6.ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
7.サツマイモのボウルへ具材を加えて混ぜ、上のソースをかけ、塩・コショウをしてさらに混ぜ合わせ、お皿に盛り、クルミをのせ、パセリを散らして完成♪

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月3日の
「サツマイモのポテトサラダ」

らいぶdeキッチン レシピ 「戻りガツオのたたき丼」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月2日の
「戻りガツオのたたき丼」

今日のらいぶでキッチンレシピは、今一番旬の脂ののったすごく美味しい戻りガツオを使った、香ばしい丼のレシピです。

今週のテーマは、”美食の秋いよいよスタート!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「戻りガツオのたたき丼」でした。

まさに今が旬の脂ののった戻りガツオをフライパンを使って、ある調味料を入れることで香ばしく仕上げる丼レシピ。
今日のレシピポイントは、「ひとつまみで香ばしく」、「タレは江戸っ子流!」です。
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、やはりとってもいい味出してます!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.戻りガツオに塩をふって下味をつけ、グラニュー糖を皮面だけにふる。
2.フライパンにカツオを皮面から入れて少し押しながら1分程度焼き、身の方もさっと焼いたら取り出し、幅1cm程度に切る。
3.タレを作る。
ボウルにしょうゆ、レモン汁を入れて混ぜ、練り辛子、粒マスタードを加え混ぜ合わせる。
4.ご飯に、粗みじん切りにしたたくあんを加えて混ぜ合わせる。
5.丼にごはんを盛り、ちぎったもみ海苔をのせ、その上にカツオをたれに絡めてからのせて、小口切り万能ネギを散らして完成♪


★初ガツオにあう付けだれも教えてくれました。
マヨネーズ・辛子・しょうゆ各適量を混ぜ合わせる。

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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月2日の
「戻りガツオのたたき丼」

らいぶdeキッチン レシピ 「秋鮭のコクあり照り焼き」

らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月1日の
「秋鮭のコクあり照り焼き」

今日のらいぶでキッチンレシピは、今一番旬の脂ののったすごく美味しい秋鮭を使った、女性にうれしいこんがり照り焼きのレシピです。

記念すべき第一回目の今週のテーマは、”美食の秋いよいよスタート!”です。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!

月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、ご家庭でも簡単に出来てしまうとっておきのレシピを教えてくれます!
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今日のらいぶdeキッチン レシピは、
「秋鮭のコクあり照り焼き」でした。

まさに今が旬の脂ののった秋鮭を使ったコクのある照り焼きのレシピ。
今日のレシピポイントは、「こんがりが女性にうれしい」、「コクの足し算」です。
今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、得意な料理は?との問いに、何でも出来るって答えてましたね!


らいぶdeキッチン レシピ講師は、
「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピ。


1.秋鮭の切り身に塩・黒コショウで下味をつけ、4,5分置く。
2.合わせ調味料を作る。
しょうゆ:酒:みりん=1:1:1の割合でボウルへ入れて混ぜ合わせる。
3.ペーパータオルで鮭の水気を除く。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭の皮の面から入れて2,3分焼く。
5.皮がしっかり焼けたらひっくり返して反対側も焼く。
6.小房に分けたシメジを加える。
7.合わせ調味料を加えてフライパンを揺すりながら絡め合わせる。
8.生クリームを加えたら、さっと煮て、お皿に盛りつけ、万能ネギを散らして完成♪


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らいぶdeキッチン レシピ 2007年10月1日の
「秋鮭のコクあり照り焼き」

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